• Балканы, Афон, Константинополь
  • На телеканале «Культура» состоится премьерный показ фильма «Православие в Болгарии»

    24 октября 2015 года на телеканале «Россия-Культура» состоится премьерный показ фильма «Православие в Болгарии». Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Начало показа – в 17:30.

      

    Этот просветительский образовательный фильм снят студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Авторский документальный фильм митрополита Илариона посвящен современной жизни и истории Православной Церкви Болгарии. С Крещения болгарских земель началось христианское просвещение славянских народов. Единая вера легла в основу братских отношений между болгарами и русскими. Митрополит Иларион расскажет о первых болгарских православных монастырях-скрипториях, руины которых были обнаружены в Варне, о кафедральном соборе Александра Невского, построенном в Софии в знак благодарности болгар русским воинам, освободившим страну от османского рабства. Из Софии путешествие продолжится в горы – в Рыльский монастырь – место духовных подвигов покровителя Болгарии преподобного Иоанна Рыльского.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    «Государственные мужи хотят, чтобы мы походили на африканские племена»
    Митрополит Пловдивский Николай призвал власти Болгарии объединиться с Церковью в борьбе против т.н. «европейских ценностей».

    Маленькая Болгария в центре Москвы
    Престольный праздник отметил храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах — подворье Болгарской Церкви в Москве.

    Болгарская Православная Церковь просит закрыть границу, чтобы прекратить приток беженцев в страну
    Болгарская Православная Церковь призвала правительство не допустить пересечения границы Болгарии новыми беженцами и поддержала решительные шаги властей страны в борьбе с нелегальной иммиграцией.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.