• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Румынии торжественно встретили афонские святыни

    23 октября 2015 г. в Патриаршем соборе Бухареста Патриарх Румынский Даниил, члены Священного Синода Румынской Православной Церкви, духовенство и тысячи мирян приняли участие в церемонии встречи святых мощей Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые накануне были доставлены в Бухарест из монастыря святого Павла на Святой Горе Афон.

        

    Мощи Трех Святителей по благословению Константинопольского Патриарха Варфоломея доставила в Румынию делегация во главе с митрополитом Драмским Павлом, в составе которой также прибыли монахи монастыря святого Павла и другие греческие клирики.

        

    Мощи Трех Святителей 23 октября были пронесены по улицам румынской столицы вместе со святыми мощами Димитрия Нового, покровителя Бухареста. Крестный ход завершился у комплекса Румынской Патриархии, где святыню торжественно встретил Патриарх Даниил.

        

    Предстоятель Румынской Православной Церкви обратился к участником торжества с словом, в котором, говоря о непреходящем значении духовного подвига вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна, отметил, что "их проповедь, святая жизнь, несравненные духовные произведения остаются вечно живыми". Патриарх Даниил поблагодарил митрополита Драмского Павла и членов афонской делегации за то, что они предоставили православным румынам возможность поклониться мощам Трех святителей.

        

    Глава Румынской Церкви отметил, что имели место проблемы с доставкой святыни в Румынию, но заверил афонских гостей, что все пережитые неприятности забываются при виде "тысяч благочестивых паломников, прибывших с преданностью и терпением к святым мощам, бросая вызов холодной погоде и длительному ожиданию". Патриарх Даниил также попросил передать от его имени благодарность игумену монастыря Святого Павла Парфению за то, что он содействовал принесению в Румынию мощей Трех Святителей.

        

    Митрополит Драмский Павел в ответном слове остановился на «тесных связях обители Святого Павла с благословенной Румынией»: «Поэтому, сегодня, мы не чувствуем себя среди вас чужими, мы братья и нас объединяет общая Православная вера».

    Источники: Sedmitza.ru
    Romfea.gr

    Смотри также:

    Мощи святителя Нектария Эгинского торжественно встретили в Румынии
    С благоговением и подобающей торжественностью в Клужской митрополии Румынской Православной Церкви встретили мощи святителя Нектария Эгинского (Пентапольского).

    В Румынию с Афона доставили мощи святой Марии Магдалины
    В пятницу 16 октября в Румынии торжественно встретили афонскую святыню – мощи святой равноапостольной Марии Магдалины.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.