• Балканы, Афон, Константинополь
  • 14/27 октября. Преподобный Гервасий Каракальский †1830

    AgionOros.ru впервые на русском языке публикует житие преподобного Гервасия Каракальского.

    Препопбный Гервасий родился в селении Гомати на полуострове Халкидика. Принял постриг и подвизался в афонском монастыре Каракал.

        

    Принял на себя подвиг юродства Христа ради и пешком путешествовал по Святой Горе из обители в обитель.

    После смерти преподобного Господь явил людям его святость. Мощи святого Гервасия благоухали и служили источником благодатной помощи.

    Единственный исторический источник, упоминающий о Гервасии Каракальском – рукопись Досифея Лесбосского из обители Костамонит 1845 года.

        

    Память святого Гервасия совершается 14 (27) октября и в первую субботу мая.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.