• Балканы, Афон, Константинополь
  • 14/27 октября. Преподобный Гервасий Каракальский †1830

    AgionOros.ru впервые на русском языке публикует житие преподобного Гервасия Каракальского.

    Препопбный Гервасий родился в селении Гомати на полуострове Халкидика. Принял постриг и подвизался в афонском монастыре Каракал.

        

    Принял на себя подвиг юродства Христа ради и пешком путешествовал по Святой Горе из обители в обитель.

    После смерти преподобного Господь явил людям его святость. Мощи святого Гервасия благоухали и служили источником благодатной помощи.

    Единственный исторический источник, упоминающий о Гервасии Каракальском – рукопись Досифея Лесбосского из обители Костамонит 1845 года.

        

    Память святого Гервасия совершается 14 (27) октября и в первую субботу мая.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».