• Балканы, Афон, Константинополь
  • 14/27 октября. Преподобный Гервасий Каракальский †1830

    AgionOros.ru впервые на русском языке публикует житие преподобного Гервасия Каракальского.

    Препопбный Гервасий родился в селении Гомати на полуострове Халкидика. Принял постриг и подвизался в афонском монастыре Каракал.

        

    Принял на себя подвиг юродства Христа ради и пешком путешествовал по Святой Горе из обители в обитель.

    После смерти преподобного Господь явил людям его святость. Мощи святого Гервасия благоухали и служили источником благодатной помощи.

    Единственный исторический источник, упоминающий о Гервасии Каракальском – рукопись Досифея Лесбосского из обители Костамонит 1845 года.

        

    Память святого Гервасия совершается 14 (27) октября и в первую субботу мая.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.