• Балканы, Афон, Константинополь
  • 18/31 октября. Преподобные Симеон и Феодор Афонские


    Святые Симеон и Феодор родились в Салониках. Они были родными братьями.

        

    Достигнув зрелого возраста они прибыли на Святую Гору и стали учениками преподобного Евфимия Нового (Солунского). Были рукоположены во иереев и стали известными на всем Афоне подвижниками и премудрыми наставниками.

    Святые посетили Святые места и Синайскую гору. Через некоторое время вновь оставили Святую Гору и путешествовали по Фессалии и Македонии, борясь с иконоборческой ересью.

    Вскоре Господь указал им место рядом с городом Калаврита, где они встретились с преподобной Ефросинией, обрели Чудотворный образ Богородицы и основали монастырь.

    Путешествуя по полуострову Пелопоннес, своими проповедями, посланиями и примером благочестивой жизни святые Симеон и Феодор наставили христиан в знании Божественных Догматов.

    После кончины преподобных их мощи стали источником исцелений. Сегодня они хранятся в обители Мега Спилео на Пелопоннесе.

    Память святых Симеона и Феодора совершается 18 (31) октября.

    Источник: Μοναχού Μωϋσέως Αγιορείτου Οι άγιοι του Αγίου Όρους Εκδόσεις Μυγδονία, Θεσσαλονίκη, 2007
    Перевод AgionOros.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».