• Балканы, Афон, Константинополь
  • 18/31 октября. Преподобные Симеон и Феодор Афонские


    Святые Симеон и Феодор родились в Салониках. Они были родными братьями.

        

    Достигнув зрелого возраста они прибыли на Святую Гору и стали учениками преподобного Евфимия Нового (Солунского). Были рукоположены во иереев и стали известными на всем Афоне подвижниками и премудрыми наставниками.

    Святые посетили Святые места и Синайскую гору. Через некоторое время вновь оставили Святую Гору и путешествовали по Фессалии и Македонии, борясь с иконоборческой ересью.

    Вскоре Господь указал им место рядом с городом Калаврита, где они встретились с преподобной Ефросинией, обрели Чудотворный образ Богородицы и основали монастырь.

    Путешествуя по полуострову Пелопоннес, своими проповедями, посланиями и примером благочестивой жизни святые Симеон и Феодор наставили христиан в знании Божественных Догматов.

    После кончины преподобных их мощи стали источником исцелений. Сегодня они хранятся в обители Мега Спилео на Пелопоннесе.

    Память святых Симеона и Феодора совершается 18 (31) октября.

    Источник: Μοναχού Μωϋσέως Αγιορείτου Οι άγιοι του Αγίου Όρους Εκδόσεις Μυγδονία, Θεσσαλονίκη, 2007
    Перевод AgionOros.ru

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.