• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Афон весной 2016 года, когда будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Святой горе.

    Патриарх Кирилл на Афоне в июне 2013 г. Патриарх Кирилл на Афоне в июне 2013 г.
        

    "Я надеюсь, что в 2016 году состоится визит Святейшего патриарха на Афон. Думаю, скорее всего весной. Конечно, мы постараемся достойно отметить эту замечательную дату", - сообщил журналистам в четверг в Москве глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия".

    По словам иерарха, подготовка ведется, восстанавливаются русские скиты на Святой горе.

    "Большие ремонтные работы проведены в афонских монастырях и скитах в последние годы. Кроме того, мы наметили целую серию мероприятий и в России. Это будут научные симпозиумы, монашеские съезды, чтобы достойно отметить эту дату", - рассказал он.

    Патриарх Кирилл посещал Афон в июне 2013 году и среди прочего призвал восстановить монастырь Ксилургу - первую русскую обитель Святой горы.

    Кроме того, как сообщил митрополит, патриарх планирует поехать в Стамбул на собрание предстоятелей поместных Православных церквей, посвященное подготовке к Всеправославному собору. "Предположительно, оно должно состояться в январе", - добавил представитель Русской церкви, отметив, что подготовка к Собору далека до завершения, его дата неизвестна.

    Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

    В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.

    Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

    Смотри также:

    С Патриархом на Афоне
    Этот фильм снят во время и по следам паломничества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую гору Афон, которую он впервые посетил много лет назад, будучи еще архимандритом, и для которой ему удалось очень многое сделать за все эти годы. Особенно для русской братии.

    Более 140 мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, утвердил Синод РПЦ
    Программу научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях РПЦ, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 13 июля 2015 года.

    99-летний афонский настоятель награжден орденом Александра Невского
    99-летний игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.