• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Афон весной 2016 года, когда будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Святой горе.

    Патриарх Кирилл на Афоне в июне 2013 г. Патриарх Кирилл на Афоне в июне 2013 г.
        

    "Я надеюсь, что в 2016 году состоится визит Святейшего патриарха на Афон. Думаю, скорее всего весной. Конечно, мы постараемся достойно отметить эту замечательную дату", - сообщил журналистам в четверг в Москве глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Религия".

    По словам иерарха, подготовка ведется, восстанавливаются русские скиты на Святой горе.

    "Большие ремонтные работы проведены в афонских монастырях и скитах в последние годы. Кроме того, мы наметили целую серию мероприятий и в России. Это будут научные симпозиумы, монашеские съезды, чтобы достойно отметить эту дату", - рассказал он.

    Патриарх Кирилл посещал Афон в июне 2013 году и среди прочего призвал восстановить монастырь Ксилургу - первую русскую обитель Святой горы.

    Кроме того, как сообщил митрополит, патриарх планирует поехать в Стамбул на собрание предстоятелей поместных Православных церквей, посвященное подготовке к Всеправославному собору. "Предположительно, оно должно состояться в январе", - добавил представитель Русской церкви, отметив, что подготовка к Собору далека до завершения, его дата неизвестна.

    Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

    В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.

    Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

    Смотри также:

    С Патриархом на Афоне
    Этот фильм снят во время и по следам паломничества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую гору Афон, которую он впервые посетил много лет назад, будучи еще архимандритом, и для которой ему удалось очень многое сделать за все эти годы. Особенно для русской братии.

    Более 140 мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, утвердил Синод РПЦ
    Программу научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях РПЦ, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 13 июля 2015 года.

    99-летний афонский настоятель награжден орденом Александра Невского
    99-летний игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.