• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции осуществляется целенаправленная программа по «десакрализации жизни народа»

    По окончании богослужения в переполненном храме святого Димитрия г. Патры к верующим обратился митрополит Патрский Хризостом.

        

    По словам владыки, сегодня в Греции осуществляется целенаправленная программа по «десакрализации жизни народа»: «Они хотят оторвать нас от наших корней, поэтому стремятся изменить содержание преподаваемого в школах религиоведения. Хотят изменить общество, чтобы оно сгнило и люди угодили в трясину отчаяния».

    Владыка подчеркнул, что религиоведение (когда этот предмет преподается правильно) «рассказывает детям о Боге и человеке, учит их ценности и смыслу жизни… Это-то их и беспокоит. Мы же должны сопротивляться, чтобы остановить скатывание в пропасть».

    Завершая свое выступление митрополит сказал: «В последние годы мы превратились в фаталистов, бесстрастно принимаем все, что нам преподносят люди, не имеющие никакой связи с нашей традицией и духовным своеобразием. Но нет, мы не распродадим то, что еще осталось на нашей земле. Пришло время воспрянуть от сна. Мужественно противостоите тем, кто желает сравнять с землей нашу страну не только в экономическом и национальном, но и в духовном отношении».

    agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Министр труда Греции: против страны идет необъявленная война
    Европейские страны, кредиторы и внутренняя оппозиция развернули против Греции настоящую войну, однако правительство не отступит от предвыборных обещаний, заявил министр труда Панос Скурлетис в пятницу вечером на встрече с жителями одного из районов столичного региона Аттика.

    Митрополит Солунский Анфим: «Политические партии ничего не говорят о Боге»
    По окончании богослужения в храме Святителя Спиридона Тримифунского в Триандрии митрополит Анфим высказался по поводу предстоящих греческих парламентских выборов.

    Архиепископ Афинский Иероним: «Наши «друзья» в Европе хотят изменить Грецию»
    Предстоятель Элладской Церкви выступил на заседании Священного Синода.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.