• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Эдесский Иоиль: Первая встреча с преподобным Паисием

    Корреспондент AgionOros.ru записал рассказ известного богослова, автора многих богослужебных текстов митрополита Эдесского Иоиля о преподобном Паисии Святогорце.

    Митрополит Эдесский Иоиль Митрополит Эдесский Иоиль
        

    Хотелось бы рассказать вам о святом старце Паисии. Я слышал о нем очень много, но сегодня об этом рассказывать не буду. Поведаю только несколько эпизодов, очевидцами которых был я сам. Расскажу то, что видел собственными глазами.

    ***

        

    Впервые я познакомился со старцем, когда был студентом второго курса богословского факультета. Помню, что была вторая половина октября. Погода была ненастной: на улице было очень дождливо. Но в день, когда я попал в келью к преподобному, немного распогодилось.

    Отец Паисий подвизался тогда в келии Честного и Живтоворящего Креста монастрыря Ставроникита. Келья старца находилась в долине и чтобы попасть туда необходимо было спуститься с возвышенности. Так как после продолжительных дождей потеплело – по дороге нам встретилось очень большое число змей. Это обстоятельство нас немного напугало.

        

    Придя в келью старца мы увидели, что у него нет других посетителей. Он с радостью вышел к нам на встречу. Через некоторое время преподобный спросил:

    - Ребята, почему вы выглядите встревоженными?

    - По дороге мы встретили очень много змей и перепугались.

    - Ах, бедненькие! Сегодня такой теплый день и они выползли погреться на солнышке. Видите, там рядом с дверью печка? На днях в дом заползла змея и спряталась в дыру рядом с ней. Я попытался вытянуть ее за хвост и чуть его не оторвал. Поступил плохо!

        

    Старец указал на окно и сказал:

    - А там, возле подоконника гнездо гадюк. Мы живем вместе в одной комнате и, как видите, с нами ничего не случилось.

    ***

    После этого старец спросил нас, кем мы хотим стать. Мы ответили, что священниками, которые будут служить в миру. Преподобный посоветовал нам читать труды великих отцов Церкви – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, ведь они несли общественное служение.

    Служба преподобному Паисию Святогорцу. Автор митрополит Эдесский Иоиль Служба преподобному Паисию Святогорцу. Автор митрополит Эдесский Иоиль
        

    Он подарил каждому из нас по иконке (она у меня сохранилась до сих пор) и пригласил на трапезу. На небольшой тарелочке было три картофелины: одна – мне, другая – моему другу, третья – старцу.

    Продолжение следует…

    Смотри также:

    10 историй о святом старце Паисии Святогорце
    В конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся вечер «Афон. Традиции православных народов: Греция, Сербия, Грузия». Вёл встречу протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ. Почетным гостем вечера стал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, также участие приняли представители духовенства, преподаватели, студенты и сотрудники ПСТГУ. Часть вечера была посвящена старцу Паисию Святогорцу - 13 января известный афонский подвижник наших дней был причислен к лику святых.

    Константин Долгов: Увидев Паисия Святогорца, я сразу же понял: это необычный человек
    Священный Синод Константинопольского Патриархата на своем заседании 13 января 2015 года единогласно постановил причислить к лику святых знаменитого афонского подвижника Паисия Святогорца. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» ответил Константин Долгов — один из многих людей, которых встреча с преподобным Паисием побудила к переоценке жизненных ценностей и заставила иначе воспринимать происходящие события.

    Неизвестное чудо преподобного Паисия Святогорца
    В греческих СМИ появился рассказ о неизвестном чуде старца Паисия.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.