• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах

    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    Вечером 2 ноября состоялась встреча Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима с министром образования Греции Никосом Филисом. Встреча проходила в резиденции Предстоятеля Элладской Православной Церкви.

    Темой состоявшейся беседы вновь стал вопрос о реформе религиозного образования в греческих школах. Никос Филис озвучил твердую позицию нынешнего политического руководства Греции и Министерства образования, которая заключается в намерении полностью изменить характер преподавания религии в средней школе.

    В то же время Никос Филис отметил, что Министерство образования хотело бы провести реформу в диалоге со всем греческим обществом, православными богословами и священноначалием Элладской Православной Церкви.

    Министр образования Греции подчеркнул, что уроки религиозного образования должны перестать быть уроками катехизации, которые более подходят для воскресных школ, но получить характер ознакомления с основами всех религий и, в том числе, Православия, которое исповедует абсолютное большинство греков. Тем не менее, в Министерстве образования Греции считают, что уроки основ религии должны быть обращены ко всем греческим школьникам, независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

    ***   

    4 ноября предстоятель Элладской Церкви архиепископ Иероним встретился с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и министром образования Никосом Филисом. Помимо перспектив преподавания религиоведения обсуждалась ситуация с беженцами и благотворительная деятельность Элладской Церкви. Встреча продлилась полтора часа.

        

    Стороны договорились, что любые вопросы связанные с взаимоотношениями Церкви и государства будут обсуждаться на «совместной комиссии, а не на телевизионных экранах». Алексис Ципрас отметил большой вклад Церкви в помощь нуждающимся (в том числе оказавшимся на территории Греции беженцам).

    Romfea.gr

    Седмица.Ru

    Смотри также:

    Митрополит Глифадский Павел: “Православная Церковь в Греции гонима”
    AgionOros.ru публикует наиболее интересные выдержки из беседы с одним из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви митрополитом Глифадским Павлом.

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    Архиепископ Афинский Иероним: «Наши «друзья» в Европе хотят изменить Грецию»
    Предстоятель Элладской Церкви выступил на заседании Священного Синода.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.