• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский Патриарх попросил Болгарию вернуть церковные ценности

    По словам предстоятеля Константинопольской Церкви, подобный шаг мог бы стать «похвальным аналогом последовавшего несколько лет назад возвращения „Истории“ Паисия Хиландарского Зографскому монастырю на Святой Горе Афон».

        

    В благодарственном слове после вручения ему президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым ордена "Стара планина" первой степени Константинопольский Патриарх Варфоломей попросил у Болгарии вернуть церковные ценности, которые были отняты у церковных общин в Серрес, Ксанти и Драме: «Возвращения отнятых во время войны и неурядиц на Балканском полуострове святынь и богослужебных сосудов их законным владельцам – Священным Митрополиям и Святым обителям в Северной Греции способствует единству Болгарской Церкви и народа с остальной частью православного мира и прежде всего со Вселенской Патриархией».

    «Особенно мы просим вернуть святыни наших ставропигиальных обителей Богородицы Икосифиниса на горе Пангей и Честного Предтечи близ города Серрес а также других монастырей. Эти богослужебные сосуды и иконы, к сожалению, не используются теперь на богослужениях в храмах, что, безусловно, является грехом перед Богом и людьми», – подчеркнул патриарх Варфоломей.

    По словам предстоятеля Константинопольской Церкви, подобный шаг мог бы стать «похвальным аналогом последовавшего несколько лет назад возвращения „Истории“ Паисия Хиландарского Зографскому монастырю на Святой Горе Афон».

    Патриарх назвал «чудом» то, что «благословенный болгарский народ несмотря на гонения и иные трудности остался верен вере своих отцов – Православию». «Болгары преодолели много испытаний, чтобы сохранить Православную веру», - подчеркнул патриарх.

    Вечером Вселенский Патриарх Варфоломей отменил запланированную встречу с представителями болгарских и зарубежных СМИ.

    На брифинге ему должны были вручить петицию с требованием присвоить Болгарской патриархии пятое место в диптихах Православных Церквей. Петиция подписана болгарскими учеными, публицистами и общественными деятелями.

    Директор Национального исторического музея Болгарии Божидар Димитров выразил мнение, что претензии Вселенского патриарха на возвращение вывезенных из Греции святынь не являются основательными. «В Национальном историческом музее хранится значительная часть святынь, к которым предъявил претензии Вселенский патриарх Варфоломей. Это около 800 икон, церковная утварь, книги и богослужебные предметы», - объяснил Димитров.

    По его словам, Вселенский патриарх не имеет права требовать возврата святынь, поскольку претензии на них может предъявить лишь государство Греция.

    «В настоящее время святыни являются государственной собственностью Болгарии, и некоторые из них продолжают реставрироваться и находятся на консервации», - подчеркнул Димитров.

    agioritikovima.gr
    novinite.ru
    newsbg.ru

    Смотри также:

    Вселенский патриарх Варфоломей прибыл в Болгарию, всё ещё инкогнито
    На официальном сайте Синода все еще нет ни одной строки о прибытии патриарха и его делегации в Болгарию.

    Продолжается визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Болгарию
    Патриарх Варфоломей прибыл в Софию 7 ноября 2015 года по приглашению Патриарха Болгарского Неофита

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.