• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобный Давид Эвбейский (+1/14 ноября): человек аскезы и любви

    Удостоившись дара прозорливости, святой Давид помог многим душам найти спасение.

    Преподобный отец Давид родился в начале XVI века в прибрежной деревне Рагдинидза, расположенной напротив острова Эвбей. Отец его был благочестивым и добродетельным иереем. Уже в трехлетнем возрасте Давиду явился во сне святой пророк Иоанн и проводил мальчика в сельскую церковь, построенную в его честь. Здесь Давид шесть дней стоял босой перед иконой святого Иоанна, внимательно изучая ее. С детских лет он рос в послушании родителям, в аскезе и непрестанной молитве. В пятнадцать лет мальчик оставил родительский дом в поисках духовного наставника, которым стал для него иеромонах Акакий, известный в местных деревнях своими добродетелями и Евангельскими проповедями.

    Давид принял монашеский постриг в монастыре Акакия. Здесь он явил истинное послушание, сопровожденное смирением и непрестанной молитвой. Поскольку старец Давида пожелал найти для него монастырь с более глубокой духовной жизнью, он направил его сначала в Оссу, находящуюся близ Олимпа. Затем, после рукоположения в диаконы, Давид пошел в паломничество по монастырям Святой Горы. Акакий отправился в Константинополь в одиночку, оставив Давида в Великой Лавре. Там Акакий был рукоположен Патриархом Иеремией в митрополита Арты и Нафпакта. Спустя некоторое время Акакий призвал Давида в свою епископию, чтобы тот помог ему в исполнении пастырских обязанностей. Живя среди мирской суеты, Давид не перестал поститься, молиться по ночам с бесчисленными поклонами и полностью повиноваться своему духовному отцу. Вскоре он стал иереем и был назначен игуменом монастыря Богородицы под названием Варнакова, находящегося неподалеку от Нафпакта.

    Однако его рвение и духовные требования шли вразрез с желаниями здешних монахов, равнодушных и стремящихся следовать лишь собственной воле. Таким образом, Давид оставил этот монастырь в поисках места, более подходящего для исихии. Он поселился в уединении на горе Стири близ Парнаса. Здесь святой подвергался множеству дьявольских нападок.

    Давид был обвинен в укрывательстве беженца, поэтому турки арестовали его и подвергли пыткам. Впоследствии он был освобожден по ходатайству местных верующих и удалился на остров Эвбей. Здесь он восстановил церковь, посвященную Преображению Господню. Вскоре вокруг него собрались ученики, разделявшие его взгляды и любовь к молитве.

    Подражая Христу, Давид относился с безграничной любовью ко всем людям, приходящим к нему, в особенности к бедным, на которых он не мог смотреть без слез. Он щедро раздавал монастырское имущество всем нуждающимся, достойным и недостойным, христианам и мусульманам. Так он провел много лет, являя миру присутствие Божье своими многочисленными добродетелями и чудесами.

    Во время путешествия на Пелопоннес, где Давид должен был разрешить разногласия, разделяющие местных епископов, его корабль потерпел кораблекрушение. Однако святой чудом спасся.

    Удостоившись дара прозорливости, святой Давид помог многим душам найти спасение. Он предвидел и день своей кончины. Давид собрал своих учеников, дал им последние духовные наставления и почил в мире. Перед смертью он сказал о том, что ему явился Христос. После успения святого (между 1589 и 1601 годами) на его могиле были совершены многочисленные чудеса.

    Источник: Новый Синаксарь Православной Церкви. Издательство Индиктос, Ноябрь. С. 17-19.

    Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

    Смотри также: Монастырь преподобного Давида Эвбейского

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.