• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобный Пимен Зографский (Софийский)

    Память: 3/16 ноября

        

    Родился преподобный Пимен в Софии, около 1540 г., в благочестивой семье. Родители назвали отрока Павел, так как он родился на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Юноша изучал иконопись, церковное пение и Священное Писание у зографского иеромонаха Фомы в древней церкви великомученика Георгия в Софии. Когда его родители и духовный наставник скончались, молодой 26-летний Павел рассудил, что для его духовного преуспеяния нужно раздать свое имущество и отправиться в болгарский монастырь Зограф на Афоне.

    На Святой Горе Павел принял монашеский подстриг под именем Пимен. В монастыре он вел смиренную жизнь, исполненную послушанием перед Богом, игуменом и братией, непрестанно молился.

    В 30 лет преподобный был рукоположен во пресвитера. 15 лет он жил в пещере святого Космы Зографского, подвизаясь в посте и молитве.

    Когда преподобному исполнилось 55 лет в канун престольного праздника обители, ему явился великомученик Георгий Победоносец и явил ему волю Божию вернуться в болгарские земли и стать духовным наставником для народа.

    Святой Пимен долго размышлял о видении, и святой Георгий ему снова явился и повторил, что земли болгарские нуждаются в духовном пастыре, который будет строить и возобновлять разрушенные православные храмы.

    Преподобный посоветовался со своим наставником, и получив его благословление попрощался с братией и вместе со своим учеником отправился в Болгарию.   

    В те годы Болгария находилась под игом османского владычества.

    Народ встречал святого Пимена со слезами радости и умиления, а он проповедовал, лечил больных, строил храмы, писал иконы. Святой восстановил около 300 церквей и 15 монастырей в болгарских городах и деревнях. Многие храмы и обители были расписаны преподобным Пименом собственноручно.

        

    Святой Пимен восстановил Черепишкую и Суходольскую обители, собрал в них монашеское братство, поставил игумена, дал общежительный устав, и заповедовал им утверждать в вере народ болгарский.   

    Преподобный совершил множество чудес и исцелений. Например, в поселке Червена вода Доростольской епархии, святой исцелил слепорожденного.

    После того как ему вновь явился великомученик Георгий преподобный, по его совету, вернулся в Черепишкий монастырь, где и отошел ко Господу 3/16 ноября 1610 г.

        

    На могиле святого, по милости Божией, совершилось множество чудес и исцелений.

    Житие св. Пимена написано его учеником Памфилием и хранится в библиотеке Зографского монастыря на Афоне.

    В Болгарии день памяти св. Пимена Зографского празднуется и как день художника и реставратора.

    Перевод с греческого и болгарского AgionOros.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».