Панигир в монастыре Хиландар
В афонской обители Хиландар торжественно отметили памяти святого Стефана Милютина, короля Сербского.
Божественную Литургию возглавил епископ Зворника и Тузлы Хризостом1.
***
В Ростов-на-Дону будет принесена икона Божией Матери «Всецарица»
17 ноября 2015 года по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Ростов-на-Дону будет принесена икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне и освященная у чудотворного образа «Всецарица» в Ватопедском монастыре для Благовещенского греческого храма г. Ростова-на-Дону.
Икона будет доставлена прямым рейсом «Салоники – Ростов-на-Дону».
В 16 часов 30 минут в Благовещенском греческом храме состоится торжественная встреча образа духовенством Ростовской-на-Дону епархии, прихожанами храмов, а также жителями города. По прибытии иконы состоится молебное пение.
Перед образом Пресвятой Богородицы «Всецарица» молятся об исцелении от раковых заболеваний. В наше время собраны тысячи свидетельств со всего мира об исцелении по молитвам перед чудотворной иконой.
***
Курские семинаристы побывали на святой горе Афон
Шестидневная паломническая поездка администрации и студентов Курской духовной семинарии включала посещение разных святынь
Так, 28 октября паломники прибыли в Уранополис, откуда утром следующего дня отправились на Афон, в русскую келью Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского. В тот же день курская группа посетила вечерню в монастыре Симонопетра, побывали на экскурсии по монастырю, которую провел библиотекарь иеромонах Макарий.
30 октября паломники отправились в скит Святой Анны, посетив по дороге монастырь Дионисиат с его знаменитыми фресками XVI века изографа критской школы Джорджи, монастырь Святого Павла, где хранятся Дары волхвов, могилу старца Иосифа Исихаста в Неа Скити, сообщили в пресс-службе Курской епархии. В скит Святой Анны курские пилигримы прибыли после многочасового горного перехода уже вечером и встретились со схимонахом Иоакимом.
31 октября, в праздник святого апостола Луки, паломники приняли участие в ночном всенощном бдении, которое возглавил известный старец «папа-Яннис». Утром гости из Курска приложились к мощам святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, «бабушки Спасителя», как ее здесь называют.
Днем 1 ноября курские паломники посетили Андреевский скит, где хранится часть мощей святого апостола Андрея Первозванного, Иверский монастырь с чудотворной иконой, столицу Афона Карею с храмом, где находится икона Божией Матери «Достойно есть»
2 ноября, после утреннего богослужения, паломники отправились в монастырь Дохиар, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»
3 ноября курские паломники приняли участие в утреннем богослужении в монастыре Дохиар, а затем отплыли на корабле в Уранополис. По дороге в Салоники они поклонились могиле преподобного старца Паисия в монастыре Суроти.
4 ноября паломники посетили святыни Салоник и отправились в Москву, откуда вернулись в Курск. Паломничество состоялось в преддверии празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне, которое отмечается в 2016 году2.
***
В Чебоксарах открылась уникальная выставка, посвящённая монастырям Валаама и Афона

Два удивительных места планеты, две святых и особо почитаемых православными христианами обители. Суровая северная природа Валаама и потрясающие воображение монастыри, нависающие над пропастью на вершине горы Афон. Это фотографии, датируемые 1881 и 1887 годами. Их делали сами монахи. Виды Валаама - из собрания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, а документальные кадры греческого Афона - из альбома, подаренного великому князю Константину Романову. Эти фотографии были бережно отсканированы в московском издательстве, и сейчас их увеличенные копии путешествуют по городам России, бывали и за рубежом.
- Нужно просто прийти, встать возле фотографий и прочувствовать. Для каждого зрителя раскроется и дойдет эта информация – любовь Божественная, - рассказывает директор Художественного музея Геннадий Козлов.
Эти кадры хранят память о людях и пейзажах, об утраченных постройках монастырей Валаама и Афона. Фотографии сделаны в то время, когда не было высоких технологий обработки, поэтому в них есть нечто безыскусное, простое, естественная красота. Остались навечно запечатленными монахи за трапезой, или присевшие отдохнуть, вот они позируют фотографу.
Увидеть собственными глазами времена расцвета Валаамской обители в 19 веке и афонских скитов и монастырей сегодня можно только на этих снимках. И это – редкая удача, пожалуй, не только для верующих, но и для ценителей искусства архитектуры и фотографии3.