• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

    Алексис Ципрас заявил о необходимости сотрудничества Греции с Турцией.

        

    В рамках официального визита в Турцию премьер-министр Греции Алексис Ципрас 18 ноября 2015 г. встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщили информационные агентства «Амен» и «Ромфея».

    Премьер-министра Греции сопровождали министр иностранных дел страны Никос Коциас, государственный секретарь по делам иммиграции Иоаннис Музалас, государственный секретарь по внешнеполитической деятельности Иоаннис Аманатидис, официальный представитель греческого правительства Ольга Геровасилис, посол и генеральный секретарь министерства иностранных дел Греции Димитриос Параскевопулос, посол Греции в Турецкой республике Кириакос Лукакис, генеральный консул Греции в Стамбуле Евангелос Секерис.

    Клирики Константинопольской Патриархии во главе с протосинкеллом митрополитом Каллиуполиса и Мадитоса Стефаном встретили Алексиса Ципраса при входе в Патриаршую резиденцию на Фанаре и провели греческого премьер-министра в Тронный зал, где его принял Патриарх Варфоломей.

    Во встрече также приняли участие иерархи Константинопольского Патриархата и глава представительства Константинопольской Православной Церкви в Афинах митрополит Адрианопольский Амфилохий.

    После частного содержания и переговоров в патриархальном бюро между патриархом и Премьер-министром, с заявлениями выступили в средствах информации.

    Нужно бороться с насилием, но параллельно вести диалог, подчеркнули, говоря о международной ситуации, премьер-министр Греции и Константинопольский Патриарх во время беседы, которая длилась более часа.

    Алексис Ципрас заявил о необходимости сотрудничества Греции с Турцией, отметив, что этот вопрос находится в повестке дня переговоров, которые он проведет в Анкаре. Прежде всего, это касается проблемы беженцев.

    «Две страны, — сказал Ципрас, — могут сотрудничать и координировать свои действия, чтобы остановить драму людей, которые тонут в нескольких метрах от берега, и найти решение этой гуманитарной проблемы.

    Патриарх Варфоломей упомянул о встрече, которая накануне прошла в Брюсселе с участием председателя Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера, президента Европейского парламента Мартина Шульцы и верховного представителя Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини. В ходе встречи было объявлено, что в первой половине следующего года в Брюсселе состоится встреча с представителями традиционных религий, для того, чтобы обсудить ситуацию в Ближневосточном регионе.

    Премьер-министр Греции выразил обеспокоенность обострение религиозного насилия на Ближнем Востоке, подчеркнув, что инициативы Патриарха Варфоломея в сфере межрелигиозного диалога важны для преодоления конфронтации. Диалог необходим для мирного решения споров, подчеркнул Алексис Ципрас, и по этой причине, как он сказал, ведущую роль в его налаживании могут сыграть представители религий.

    Ссылаясь на трагические события в Париже, Ципрас отметил, что они «не должны увести нас далеко от европейских ценностей», и добавил, что «Европа должна оставаться пространством, открытым для движения людей и идей», потому что именно прекращения этого хотят те, кто совершает террор и насилие.

    Седмица.RU

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.