• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    На Крит принесен образ Пресвятой Богородицы Виматарисса - Супруге Президента Сербии вручили первый экземпляр фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ! Завет преподобного Паисия Святогорца» - В Вологодской епархии прошли чтения приуроченные к 1000-летию установления духовных и культурных связей Афона с Россией

    На Крит принесен образ Пресвятой Богородицы Виматарисса

    В город Кисамос на острове Крит принесен список чудотворного образа Пресвятой Богородицы Виматарисса из афонской обители Ватопед.

    Икону сопровождал игумен Ватопеда архимандрит Ефрем и братия обители.

    Афонскую делегацию встречали митрополиты Кисамский Амфилохий и Каламарийский Иустин, представители местных властей и множество мирян.

    После Крестного хода образ поместили в кафедральный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, где был совершен молебен.

    После вечернего богослужения церковной наградой (крестом апостола Тита) был награжден гражданин России Олег Лобанов. Тем самым был отмечен его вклад в принесении Виматариссы на Крит1.

    ***

    Супруге Президента Сербии вручили первый экземпляр фильма «Афон – ЗА ЖИЗНЬ! Завет преподобного Паисия Святогорца»

    Первый экземпляр фильма "Афон – ЗА ЖИЗНЬ! Завет преподобного Паисия Святогорца", который был создан сотрудниками информационного отдела Радосте-Скорбященского прихода Минска, вручили супруге Президента Сербии Драгице Николич во время её посещенияВВВ Свято-Духова кафедрального собора в Минске.

    Фильм белорусских журналистов, съёмочной группы прихода "Всех скорбящих Радость" и православного телеканала "Союз" Артёма Махакеева и Матвея Родова, посвящённый борьбе за жизнь в православных странах, снят в нынешнем году на Святой горе Афон с участием и по благословению игуменов многих афонских обителей, в том числе игумена сербского монастыря Хиландар на Святой горе, архимандрита Мефодия (Марковича). Инициатором создания фильма "Афон – ЗА ЖИЗНЬ" выступил руководитель Международного движения "За жизнь" Сергей Чесноков, поддержку в реализации проекта оказала семья белорусских меценатов Константина и Аллы Шавель.

    Супруга Президента Сербии как верующий человек выразила интерес к этой работе, так как тема сохранения жизни актуальна для всех славянских народов – и на Балканах, и в Восточной Европе. В свою очередь госпожа Драгица Николич рассказала о своём участии в церковной жизни посредством создания храмовых мозаик и пригласила православных журналистов для съёмок своих работ в Сербии.

    В главном храме столицы супруга Президента Республики Сербии поклонилась Минской иконе Божией Матери, честным мощам святой Софии, княгини Слуцкой, частицам мощей святителя Николая Чудотворца и великомученицы Варвары2.

    ***

    В Вологодской епархии прошли чтения, приуроченные к 1000-летию установления духовных и культурных связей Афона с Россией

    В Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре прошли традиционные XVIII образовательные Димитриевские чтения. Их проводят областной департамент образования, Вологодская митрополия, совет «Согласие» и духовно-просветительский центр «Северная Фиваида». В работе чтений приняли участие митрополит Вологодский и Кирилловский, глава Вологодской митрополии Игнатий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, начальник департамента образования Елена Рябова.

    Главная тема чтений - «Традиция и инновации: культура, общество, личность. К 1000-летию установления духовных и культурных связей Афона с Россией». Связям Святой Афонской Горы с Вологодчиной посвящены доклады игумена Игнатия (Молчанова) и профессора, доктора исторических наук Александра Камкина. Предмет выступления руководителя отдела по религиозному образованию и катехизации Вологодской епархии протоиерея Алексия Сорокина - «Вологодская духовная семинария и Афон». Художник-реставратор Ольга Соколова исследовала иконографию афонских икон в храмах Вологды. Преломлению византийской певческой традиции в афонском и русском знаменном распевах посвятил свое выступление заслуженный артист России Альберт Мишин. В качестве музыкальной иллюстрации исследования хорового дирижера выступил мужской хор Вологодской филармонии, руководимый Альбертом Владимировичем.

    1 http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/4581-i-panagia-bimatarissa-apo-tin-immbatopaidiou-stin-kisamo-foto

    2 http://www.sobor.by/foto.php?cont=Supruge_Prezidenta_Serbii_belorusskie_gurnalisti_vruchili-11-2015

    Смотри также:

    Афонские новости
    В Альметьевской епархии состоялась встреча иконы Божией Матери «Троеручица» со Святой Горы Афон - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил полиелей и Божественную литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне - В Центре современного искусства открывается выставка "Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон" - Вышел в свет новый фотоальбом Александра Китаева Афонский винтаж - Уникальные кадры из жизни Афона показали в Костанае

    Афонские новости
    Панигир в афонском монастыре Ксенофонт - В Бугульму прибыла афонская делегация - В Екатеринбургской митрополии прошел финал интеллектуальной олимпиады, посвященной Афону - Легендарный хоккеист Владислав Третьяк поделился своими афонскими впечатлениями

    Новости Афона
    Сербская компания подарила монастырю Хиландар пожарную машину - В связи с волнением на море в воскресенье прекратилось сообщение со Святой Горой Афон - В Христо-Рождественский кафедральный собор Липецка прибывают святыни с Афона - Греческий фотохудожник Асимис Костас открыл в Белгороде выставку «Наш Афон» - В храм преп. Сергия Радонежского г. Ставрополя принесена икона Божией Матери «Всецарица»

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.