• Балканы, Афон, Константинополь
  • В ГД поддержали идею возвращения Святой Софии Православной церкви

    Депутаты Госдумы поддержали идею вернуть собор Святой Софии в турецком Стамбуле Православной церкви. "Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию" - заявил координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

        

    Депутаты Госдумы поддержали идею вернуть собор Святой Софии в турецком Стамбуле Православной церкви, заявил глава думского комитета по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.

    Депутат напомнил, что 23 сентября 2015 года в Москве была торжественно открыта Московская Соборная мечеть. "О значимости события говорит то, что в церемонии открытия принимали участие президент России Владимир Путин, президент Турецкой республики Реджеп Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас и многочисленные делегации мусульман со всего мира, главы правительств и спикеры парламентов иностранных государств", — подчеркнул парламентарий.

    Сегодня, когда российско-турецкие отношения "переживают испытание на прочность", особенно важны взаимные дружественные инициативы и предложения, уверен Гаврилов.

    "Российская сторона считает возможным вспомнить о находящейся в Турции, в Стамбуле древнейшей святыни всего христианского мира — Святой Софии Константинопольской (Айя-София) — древнего византийского собора, с историей которого связана история Вселенской христианской церкви. Мы ожидаем от турецкой стороны дружественного шага — возвращения Собора Константинопольской Софии христианской церкви", — сказал Гаврилов.

    Он отметил, что российская сторона готова участвовать материально, а также привлечь к восстановлению вселенского христианского памятника лучших российских реставраторов и ученых. "Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию" — добавил парламентарий.

    Собор Святой Софии, который находится в Стамбуле, после захвата города османами в 1453 году был обращен в мечеть. Только в 1935 году Айя-София приобрела статус музея. Софийский собор был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других памятников исторического центра Стамбула в 1985 году.

    РИА Новости

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Началась кампания по сбору подписей за превращение храма Святой Софии Константинопольской в мечеть
    В то самое время, когда греческое правительство объявило о строительстве в пригороде Афин мечети, когда с турецкого Востока в Грецию ускоренными темпами продолжается наплыв мусульман, в самой Турции началась масштабная кампания, преследующая цель вновь превратить символ Православия – храм Святой Софии Константинопольской в мусульманскую мечеть.

    Турки вновь бросают вызов храму Святой Софии Константинопольской
    Новый провокационный шаг в рамках исламизации Святой Софии Константинопольской предприняли в эти дни в Турции, что, естественно, не встретило никакого возражения, а, напротив, нашло одобрение у премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана, который незадолго до этого указывал премьер-министру Греции на недопустимость задержки в строительство крупной мечети в пригороде Афин.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».