• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Месогейский Николай: Мы живем в эпоху поглощения культур и исчезновения народов

    "Вы говорите, что геноцид – это великое преступление. Но еще большее преступление – это то, что мы, греки, сегодня не признаем преступление геноцида"

    О геноциде понтийских греков[1], совершенном турками, говорил в своем интервью Преосвященнейший митрополит Месогейский и Лавреотийский Николай, пишет Romfea.

        

    «Я не понтиец по происхождению, но я считаю, что это понятие надо рассматривать в культурном аспекте. Понтийский эллинизм содержит глубокий пласт наших собственных традиций как народа и как нации, следовательно, я понтиец», – сказал владыка Николай.

    «Мы с вами живем в эпоху поглощения культур. Постепенно исчезают народы. Когда мы говорим о геноциде армян, понтийских греков, ассирийцев, то мы говорим о целых культурах, народах со своими особенностями и древними традициями. Это то, в чем мы сейчас нуждаемся. Мы ищем универсализм Греции. Греции, в которой есть философия, культура, история, язык, стремление к Богу. Это же мы ищем и в понтийских греках. Исчезновение таких народов, исчезновение корней является катастрофичным», – добавил митрополит Николай.

    Далее, между прочим, он сказал: «Вы говорите, что геноцид – это великое преступление. Но еще большее преступление – это то, что мы, греки, сегодня не признаем преступление геноцида. И когда подобные высказывания позволяют себе политики, то это настораживает. Если они так говорят из-за незнания, то это опасно, потому что у нас в правительстве есть некомпетентные люди. Если же они знают о геноциде и, несмотря на это, делают подобные заявления, тогда это еще хуже», – подчеркнул митрополит.

    В конце Преосвященнейший сказал: «Если убийство одного человека является преступлением, то убийство целого народа и уничтожение целой культуры – это чудовищное преступление. Это рана, нанесенная нам поверх других ран. Это потеря нашего культурного сокровища. Нельзя фальсифицировать историю и искажать термины».


    Pravoslavie.ru

    [1] Преднамеренное физическое уничтожение коренного греческого населения исторического Понта, осуществленное правительством младотурок и продолженное кемалистами в период 1914—1923 годов в Османской империи

    Смотри также:

    19 мая отмечается День геноцида понтийских греков турками
    Турция до сих пор отказывается признавать геноцид народов, населявших Османскую империю, которых планомерно уничтожали в начале прошлого века и изгоняли с территории сегодняшней Турции. А с теми странами, кто решается это признать, разрывает дипломатические отношения, как это было несколько лет назад со Швецией.

    Елена Костандис. Кровь и память Понта
    Высадка войск Мустафы Кемаля в Самсуне 19 мая 1919 года стала настоящей трагедией для греков. Сегодня эта дата в Греции – День памяти геноцида понтийских греков.

    Общественность Греции просит РФ признать геноцид понтийских греков
    Как говорится в петиции, размещенной на сайте change.org, в период 1914-1923 годов турецкие власти целенаправленно уничтожили от 326 тысяч до 382 тысяч мирных греков, проживавших на территории Понта.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.