• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Горе Греции…» Сбывающееся пророчество святого Космы Этолийского

    По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, на территорию Европейского Союза за 2015 год уже прибыло более 1,5 млн. мигрантов.

        

    «Горе Греции, когда на её территории поселятся иноземные народы». - именно так звучит одно из многочисленных пророчеств святого Космы Этолийского. Еще год назад оно воспринималось бы как нечто абстрактное и не совсем понятное. Однако, сейчас можно с уверенностью сказать о том, что именно это пророчество полностью отражает картину событий сегодняшнего дня.

    Миграционный кризис в Европе продолжает набирать обороты, несмотря на принимаемые руководителями стран Евросоюза меры. Об этом сейчас знает каждый, кто хотя бы изредка смотрит информационные программы или читает периодическую новостную печать. Практически все страны ЕС в один голос заявляют о своем тяжелом положению. Только Латвия, Литва и Словакия, взвесив и полноценно оценив сложившуюся ситуацию, опираясь, в первую очередь, на свои национальные интересы, расставили свои приоритеты и отказались принимать навязанные им квоты распределения беженцев. И даже штрафы, которые будут наложены на эти страны за отказ от беженцев, не могут повлиять на это решение.

        

    Анализ заявления лидеров стран ЕС о количестве беженцев ставит в тупик, так как при элементарном сложении выясняется, что закон математики «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» не работает.

    По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, на территорию Европейского Союза за 2015 год уже прибыло более 1,5 млн. мигрантов. При этом ФРГ заявляет о 800 тыс. принятых беженцах, Греция о 650 тыс., Швеция о 140 тыс., Франция о 60 тыс. и т.д. Уже невооруженным взглядом можно заметить значительную нестыковку в цифрах, что обусловлено двумя, вполне объяснимыми факторами: сложность учета прибывающих мигрантов и желанием каждой из этих стран заявить о своём тяжелом положении, с целью получения льгот и дополнительного финансирования.

    В сложившейся ситуации, в самом тяжелом положении находится Греция, которая и без данной проблемы переживает не лучшие времена. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, с какими трудностями поневоле приходится сталкиваться Греции в этом миграционном кризисе.

        

    Казалось бы, принимаемые ЕС меры по разрешению миграционного кризиса приносят свои положительные плоды, но для кого? Все больше стран заявляют о закрытии своих границ (Швеция, Норвегия, Дания, Венгрия, Польша, Хорватия) и что характерно, данная инициатива поддерживается еврокомиссаром по вопросам мигрантов Димитрисом Аврамопулосом. И лишь Греция, и без того находящаяся в тяжелом положении, покорно выполняет всё то, что ей навязывают «покровители», в надежде получить очередную финансовую «подачку». Так, в конце ноября премьер-министр Швеции Стефан Лёвен предложил решить проблемы беженцев путем ограничения их передвижения по Европе, т.е. оставлять их в первой же стране ЕС, в которую они пребывают. Обратившись к карте мира и проследив основной маршрут движения мигрантов в Европу, не сложно сделать вывод о сгущающихся тучах над Грецией. Национальные интересы и мнение народа в этой стране последнее время уходят на второй план, в угоду благополучия «кормильцев» Евросоюза. Трудно предугадать, как долго это будет продолжаться, но как показывает история, греческий народ терпелив и стоек, сломить и поставить его на колени невозможно.

    Миграционный кризис для Греции только набирает обороты, а вышеизложенное пророчество святого Космы находится в состоянии исполнения. Но не следует забывать и о другом его пророчестве, которое внушает надежду на светлое будущее и предвещает завершение этого кризиса: «Придут грязные народы. Когда они появятся – не бойтесь, когда будут уходить - посторонитесь».

    Денис Саксонов специально для AgionOros.ru

    Смотри также:

    Митрополит Солунский Анфим: «Бесконтрольная иммиграция угрожает самому существованию Греции»
    В воскресной проповеди, произнесенной в храме Трех святителей, митрополит Солунский коснулся проблемы массовой иммиграции мусульман в Грецию.

    Болгарская Православная Церковь просит закрыть границу, чтобы прекратить приток беженцев в страну
    Болгарская Православная Церковь призвала правительство не допустить пересечения границы Болгарии новыми беженцами и поддержала решительные шаги властей страны в борьбе с нелегальной иммиграцией.

    Экономический крах на греческих островах
    Государственная машина в Греции оказалась просто не в силах справиться с потоком беженцев и мигрантов, что быстрее всего проявилось на островах Южного и Северо-восточного Эгейского моря.

    Архиепископ Иероним: Балканы станут пороховой бочкой, если там будут заблокированы мигранты
    «Евросоюз должен взять на себя ответственность за беженцев», – сказал Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время своего визита в Евангелическую Академию Берлина, пишет Romfea.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.