• Балканы, Афон, Константинополь
  • Епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил нападение на сербское село в Косово

    Инцидент произошел в деревне Гораждевац рано утром 7 декабря 2015 г.

        

    Епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил террористическое нападение на сербское село Гораждевац возле Печа в Косово и Метохии, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на Пресс-службу Рашко-Призренской епархии.

    В деревне Гораждевац, где проживает несколько сотен сербов, рано утром 7 декабря 2015 года неизвестные злоумышленники из промчавшегося по селению автомобиля обстреляли несколько сербских домов и разрушили памятник жертвам войны и послевоенного террора. Всего шесть месяцев назад этот памятник был также атакован косоварами, которые забросали его бутылками с зажигательной смесью. Нападавшие до сих пор не найдены.

    Новое нападение вызвало негодование у жителей этого села, которое является единственной сербской деревней, которое не было разрушено и не подверглось этническим чисткам со стороны албанских экстремистов после окончания вооруженного конфликта в 1999 году в этой части Метохии.

        

    После нападения экстремистов в 2003 году, когда они открыли пулеметный огонь и убили двух сербских детей на берегу реки Быстрица и нескольких ранили, события 7 декабря 2015 г. стали первым новым терактом, в котором, к счастью, никто из жителей не пострадал.

    Нападение на Горажевац стало самым серьезным этнически мотивированных нападением на сербов за последние месяцы и показало, что ситуация в области безопасности в Косово и Метохии оставляет желать лучшего. Местные правоохранительные учреждений не в состоянии обеспечить безопасность граждан. Нежелание полиции и местных судебных органов реагировать на многочисленные инциденты и нападения на сербов создали атмосферу беззакония, которая порождает новые атаки и провоцирует продолжение террора против сербов в Косово и Метохии.

    Епископ Рашко-Призренский Феодосий направил претензию к косовской полиции и силам КФОР, потребовав сделать все для того, чтобы предотвратить новые нападения на сербов.

    Седмица.RU

    Смотри также:

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»
    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.