• Балканы, Афон, Константинополь
  • Епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил нападение на сербское село в Косово

    Инцидент произошел в деревне Гораждевац рано утром 7 декабря 2015 г.

        

    Епископ Рашко-Призренский Феодосий решительно осудил террористическое нападение на сербское село Гораждевац возле Печа в Косово и Метохии, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви со ссылкой на Пресс-службу Рашко-Призренской епархии.

    В деревне Гораждевац, где проживает несколько сотен сербов, рано утром 7 декабря 2015 года неизвестные злоумышленники из промчавшегося по селению автомобиля обстреляли несколько сербских домов и разрушили памятник жертвам войны и послевоенного террора. Всего шесть месяцев назад этот памятник был также атакован косоварами, которые забросали его бутылками с зажигательной смесью. Нападавшие до сих пор не найдены.

    Новое нападение вызвало негодование у жителей этого села, которое является единственной сербской деревней, которое не было разрушено и не подверглось этническим чисткам со стороны албанских экстремистов после окончания вооруженного конфликта в 1999 году в этой части Метохии.

        

    После нападения экстремистов в 2003 году, когда они открыли пулеметный огонь и убили двух сербских детей на берегу реки Быстрица и нескольких ранили, события 7 декабря 2015 г. стали первым новым терактом, в котором, к счастью, никто из жителей не пострадал.

    Нападение на Горажевац стало самым серьезным этнически мотивированных нападением на сербов за последние месяцы и показало, что ситуация в области безопасности в Косово и Метохии оставляет желать лучшего. Местные правоохранительные учреждений не в состоянии обеспечить безопасность граждан. Нежелание полиции и местных судебных органов реагировать на многочисленные инциденты и нападения на сербов создали атмосферу беззакония, которая порождает новые атаки и провоцирует продолжение террора против сербов в Косово и Метохии.

    Епископ Рашко-Призренский Феодосий направил претензию к косовской полиции и силам КФОР, потребовав сделать все для того, чтобы предотвратить новые нападения на сербов.

    Седмица.RU

    Смотри также:

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»
    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    "Таргетирование" Балкан
    На вопросы газеты "Завтра" отвечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской Елена Гуськова.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.