• Балканы, Афон, Константинополь
  • Эксперт: напряженность между Элладской и Константинопольской Церквами растет

    Решение Предстоятеля Элладской Церкви можно рассматривать "как еще один сигнал, указывающий на то, что предложение Патриарха Варфоломея созвать Всеправославный собор в 2016 в Стамбуле может столкнуться с большими затруднениями".

    Напряженность в отношениях между Константинопольской и Элладской Православными Церквами растет, в том числе и под воздействием политического фактора, сообщил РИА Новости эксперт в церковных кругах, комментируя отказ Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима участвовать в предстоящем совещании в Стамбуле по подготовке Всеправославного собора, которое пройдет в январе.

        

    Ранее ряд СМИ ( и в частности, Romfea) сообщил, что Архиепископ Афинский Иероним отказался лично участвовать во встрече, которую организует Константинопольский патриархат в январе 2016 года для подготовки Всеправославного собора.

    Синод Элладской Церкви на заседании 8 декабря постановил, что представлять Архиепископа на предстоящей встрече будет делегация во главе с митрополитом Каристийским Илией.

    "По мнению экспертов, отношения между Константинопольским Патриархом и Афинским Архиепископом в последнее время характеризуются растущей напряженностью", — сказал РИА Новости информированный представитель церковных кругов.

    Как отметил эксперт, "одним из ее признаков стало приглашение патриархом Варфоломеем на прошедшую в Стамбуле в конце августа – начале сентября встречу всех архиереев Константинопольского патриархата и архиереев Северной Греции, которые принадлежат к Элладской Церкви и входят в ее Архиерейский Синод".

    "При этом Архиепископ Афинский даже не был уведомлен о вызове этих архиереев", — добавил он.

    По его словам, Архиепископу Афинскому также причиняют беспокойство действия представителя Константинопольского патриархата в Афинах митрополита Амфилохия. По имеющимся у собеседника агентства сведениям, митрополит приступил к постройке храма и административного здания, не спросив на это согласия у Афинского архиепископа.

    "Нельзя также исключать и воздействия политического фактора. Известно, что недавние провокационные полеты турецких самолетов в небе над Грецией вызвали серьезную озабоченность официальных Афин", — отметил собеседник агентства.

    Решение Предстоятеля Элладской Церкви, добавил он, можно рассматривать "как еще один сигнал, указывающий на то, что предложение Патриарха Варфоломея созвать Всеправославный собор в 2016 в Стамбуле может столкнуться с большими затруднениями".

    Напомним, что к числу этих затруднений относят и разрыв евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами. Подробнее о причинах, приведших к этому событию, рассказал недавно в интервью нашему порталу, которое вы можете прочесть, пройдя по этой ссылке, викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик).

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой
    В редакцию AgionOros.ru поступил текст послания Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Письмо, посвящённое визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас.

    Делегация афонских монахов встретилась с Константинопольским патриархом Варфоломеем
    Делегация афонских монахов посетила резиденцию Константинопольского патриарха, в каноническом подчинении которого находится Святая Гора Афон.

    В Константинополе проходит собрание иерархов Константинопольского Патриархата
    Синаксис (общее собрание) всех иерархов Константинопольского Патриархата открылся утром в субботу, 29 августа 2015 г., в церкви Святой Троицы в константинопольском квартале Пера.

    Митрополит Пирейский Серафим подверг критике экуменистическую идеологию
    Иерарх Элладской Православной Церкви подверг жесткой критике позицию священноначалия Константинопольской Церкви по вопросу диалога с инославными.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.