• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиерейское богослужение на родине преподобного Порфирия Кавсокаливита

    В Греции продолжаются торжества в честь новопрославленного афонского святого Порфирия Кавсокаливита.

        

    В воскресенье, 13 декабря, в храме великомученика Димитрия в селении Святой Иоанн Аливерийского района состоялось торжественное архиерейское богослужение. Священнослужители и многочисленные паломники почтили память преподобного Порфирия в его родном селении.

        

    Утреню совершил митрополит Кифисийский Кирилл, а Божественную Литургию возглавил митрополит Каристийский Серафим. Ему сослужили митрополиты Пирейский Серафим, Халкидский Хризостом, Илийский Афинагор и Кифисийский Кирилл.

        

    Возле входа в храм верующие могли поклониться принесенной на праздник святыне – сосуду с кровью преподобного Порфирия.

        

    Митрополит Пирейский Серафим в своей проповеди подчеркнул важность и актуальности примера подвижнической жизни старца Порфирия в современном мире.

        

    Торжества завершились крестным ходом с иконой и мощами преподобного.

        

    Процессия прошла мимо дома, где прошли детские годы старца Порфирия.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    В Греции освящен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита
    Праздник в Лангадасской епархии посетило большое число местных жителей и паломников.

    «Трудись, как бессмертный, и живи, как готовый к смерти»
    О святом Порфирии Кавсокаливите преподобный Паисий Святогорец говорил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет». Вспомним наставления этого прославленного подвижника.

    В Греции почтили память преподобного Порфирия Кавсокаливита

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.