Согласно действующему законодательству, новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег. Ситуацию прокомментировал митрополит Фиотидский Николай:
«Прошло пять лет со дня, когда правительство ограничило число иерейских хиротоний. Много приходов (особенно в провинции) остались без пастырей. Сегодня нет никакой надежды, что удастся восполнить эту недостачу».
Владыка напомнил, что в начале 20 столетия государство взяло на себя письменные обязательства выплачивать заработную плату священнослужителям в обмен на полученные от Церкви огромные земельные владения.
«Мы были не против в условиях экономического кризиса понести дополнительное бремя финансовых ограничений, если бы видели, что государство экономит и в других сферах государственных расходов. Но неуместные растраты не прекратились: продолжают выплачиваться вызывающие зарплаты, проводятся банкеты, излишние расходы не сократились ни на йоту.
Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…
Ограничение числа приходского духовенства приведет к ограничению роли Церкви в общественной, национальной, культурной и духовной сфере.
Я задаюсь вопросом: это действительно обусловлено экономическими причинами, или обслуживаются давние и хорошо известные интересы врагов Греции?».