• Балканы, Афон, Константинополь
  • Популярный американский актер поделился впечатлениями о поездке на Афон и подворье монастыря Ватопед

    В начале года известный американский актер Джонатан Джексон посетил Афон вместе со своим восьмилетним сыном. Теперь вместе с женой, сыном и дочерью он прибыл на подворье монастыря Ватопед в Порто Лагос. AgionOros.ru публикует интервью, в котором актер рассказывает о своих впечатлениях от посещения православных монастырей:

    - В этом году я посетил Святую Гору Афон вместе со своим сыном. Это было замечательно!

    Я не мог не воспользоваться приглашением приехать на подворье Ватопедского монастыря в Порто Лагос. Это прекрасная возможность для моей жены и дочери повстречаться с монахами и старцем (речь идет об игумене Ватопеда архимандрите Ефреме – прим. пер.). Мы приехали сюда всей семьей.

    Для нас подобные поездки очень важны. Они запечатлеваются у нас в памяти, улучшают и углубляют взаимопонимание в нашей семье.

    В Херувимской песне сказано: «всякое ныне житейское отложим попечение».

    Это потрясающий опыт. Эстетически прекрасно внешне, но еще прекраснее для сердца. Это любовь Христова, которую мы ощущаем, непередаваемое присутствие Богородицы… Здесь столько любви и радости!

    Молитва, настоящая молитва, - это не просто слова. Молитва исходящая из глубин сердца – честная и подлинная. Это настоящее общение с Богом, которое переживают монахи. Мы все призваны пережить это состояние, которое способно изменить всё вокруг.

    Я знаю это на основе личного опыта. Когда соединяешься с Богом через молитву, то независимо от внешних обстоятельств чувствуешь внутри мир. Когда же я отдаляюсь от Бога, даже если внешне всё хорошо, этот мир теряется.

    Справка AgionOros.ru

    Джонатан Стивенс Джексон родился в Орландо, штат Флорида, но вырос в Вашингтоне.

    Несмотря на молодость актер имеет довольно неплохой послужной список ролей и отличается яркой игрой и высокой отдачей в кинофильмах и телевизионных сериалах.

    В 1993 году Джексон получил роль Лаки Спенсера в мыльной опере «Главный госпиталь», которую он исполнял до 1999 года. Он выиграл три Дневные премии «Эмми» за свою работу в сериале: в 1995, 1998 и 1999 годах. Он вернулся в шоу в 2009 году и выиграл ещё две «Эмми» в 2011 и 2012 годах.

    25 июня 2012 года в американском городе Лос-Анджелес состоялась 39 ежегодная церемония вручения наград "Daytime Emmy Awards" (дневная премия Эмми), в рамках которой отмечают лучшие программы телевизионного дневного эфира США.

    Среди награжденных был известный голливудский актер Джонатан Джексон, который получил «Эммми» как лучший актер драматического сериала за роль в проекте "Главный госпиталь" (General Hospital).

    После того как было объявлено имя победителя и Джексон вышел получать награду, он потряс всех присутствующих и миллионы наблюдавших за шоу телезрителей. Актер сотворил крестное знамение и исповедал веру в Святую Троицу а также поблагодарил монахов Святой Горы Афон, «которые молятся за весь мир».

    Джонатан Джексон родился в семье адвентистов 7 дня, но около трех лет назад перешел в Православие вместе со своей семьей. По словам актера «он захотел быть с теми, кто не говорит много слов, а отдает приоритет молитве. Красоту Православия может почувствовать каждый. Если ты по рождению человек другой традиции или у тебя другой менталитет, то перейти в Православие непросто. Но тот, кто сможет превозмочь себя, получит настоящую радость и благословение».

    Смотри также:

    Афонскими тропами
    Что представляет собой Афон сегодня? Какие открытия ждут там современного паломника? Может ли Афон стать местом паломничества для человека, неискушенного в церковной жизни?

    Протодиакон Александр (Плиска). «Афон — это место, куда люди бегут от славы»
    Впервые побывать на Афоне — это как ребенку в сказку попасть. Но самое яркое — общение с людьми, для которых Афон есть дом

    Популярный американский актер совершил паломничество на Святую Гору Афон
    Известный американский актер Джонатан Джексон посетил Афон вместе со своим восьмилетним сыном и духовным наставником о. Матфеем.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.