• Балканы, Афон, Константинополь
  • Болгарский Патриархат выразил обеспокоенность в связи с многочисленными нарушениями прав верующих Украинской Православной Церкви

    15 декабря 2015 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял обращение к Президенту Украины П.А. Порошенко с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав канонической Украинской Православной Церкви, обезопасить ее от захвата храмов и других форм давления.

        

    15 декабря 2015 года Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял обращение к Президенту Украины П.А. Порошенко с просьбой принять все необходимые меры для защиты прав канонической Украинской Православной Церкви, обезопасить ее от захвата храмов и других форм давления.

    Копия документа была направлена Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

    Как отмечается в обращении, которое от имени всех членов Синода подписал Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Болгарская Православная Церковь, которая находится в общении с братской Украинской Православной Церковью, внимательно и с тревогой наблюдает за развитием ситуации в религиозной сфере Украины.

    По свидетельству Священноначалия Болгарской Церкви, «серьезную озабоченность вызывают многочисленные факты нарушения прав верующих христиан единственной канонической Православной Церкви в Украине».

    В документе, в частности, упоминаются насильственные захваты храмов Украинской Православной Церкви. «В этой связи особенно тревожной является информация о попытках изъятия у канонической Церкви двух святынь, имеющих значение для всего Вселенского
    Православия, – Успенской Почаевской лавры и всемирно известной Киево-Печерской
    лавры – в пользу непризнанной ни одной из Поместных Православных Церквей
    в мире так называемой «УПЦ Киевского Патриархата»», – констатируют принявшие обращение члены Синода.

    «В этой связи Болгарская Православная Церковь заявляет свою категорическую позицию, что осуществление такого сценария может не только дестабилизировать ситуацию в Украине, но и сделать невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение вышеупомянутых святынь, так как мы не имеем евхаристического и молитвенного общения с религиозными структурами, уклонившимися в раскол», – отмечается в обращении, направленном на имя украинского Президента.

    Сайт Болгарской Православной Церкви/
    Служба коммуникации ОВЦС

    Смотри также:

    Старец Ефрем Ватопедский: Прошу украинский народ держаться канонической Церкви (ВИДЕО)
    Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, обращаясь к украинскому народу со Святой Горы Афон, призвал «держаться канонической Церкви, канонического предстоятеля и канонического Синода».

    Афонский старец: «Украинцы должны прогнать американцев, если желают своей стране блага»
    Игумен монастыря Дохиар призвал украинцев остановить братоубийственную войну.

    Президент Болгарии обвинил Россию в дестабилизации обстановки на Балканах
    Президент Болгарии в своем скандальном интервью заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин все делает для того, чтобы на Балканах началась гибридная война.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.