• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Это черный день в истории Греции, но дальше будет еще хуже»

    Зам. главного редактора Издательского дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис о просодомитском законе и его последствиях

    23 декабря стало известно, что закон о «свободном сожительстве» содомитов принят большинством голосов на пленарном заседании греческого парламента. Привести греческое законодательство в соответствие с европейским потребовал Европейский суд по правам человека.

    Принятие Грецией закона о легализации однополых союзов комментирует заместитель главного редактора Издательского дома «Святая Гора» и главный редактор сайта AgionOros, эксперт по Греции Афанасий Зоитакис.

    Афанасий, как же стала возможной легализация однополых «союзов» в такой стране, как православная Греция, где Церковь не отделена от государства?!

    – Вполне естественно было ожидать этого, хотя до последнего дня мы надеялись, что этого не случится. Дело в том, что в течение многих лет в Греции политики, стремясь к власти, обещали одно, а придя к ней, делали прямо противоположное. Из тех, кто проголосовал в парламенте за этот закон, только у одной либеральной партии «Потами» отстаивание прав лиц «нетрадиционной сексуальной ориентации» было записано в программе. Ну, так за эту партию и проголосовало 4 процента – они еле прошли в парламент. В правящей партии «СИРИЗА» в пользу предоставления прав меньшинствам высказывались отдельные функционеры, официально партия свою позицию долгое время не афишировала. А остальные ничего подобного своим избирателям не обещали. Так что нельзя сказать, что это был наказ большинства греческого народа.

    Повторилась та же история, что и с референдумом по еврокредитам: народ сказал «нет», а политики сказали «да» – буквально через неделю пошли против народа в открытую.

    «OXI» («Нет») - результаты голосования на референдуме по еврокредитам «OXI» («Нет») - результаты голосования на референдуме по еврокредитам

    Владыка Амвросий Калавритский подсчитал1: на открытом сайте правительства Греции, где обсуждался этот закон и было оставлено более 5000 комментариев, около 70% высказавшихся были против данного законопроекта. И это притом, что в интернете – это видно и по российским форумам – более активно высказываются либералы, люди антицерковные.

    Две трети парламентариев «за», а две трети народа «против». Такое соотношение. Параллельно с легализацией этих «союзов» в Греции целенаправленно наносятся удары по многодетной семье. Несколько раз сокращались пособия, другие выплаты.

    Вечером 22 декабря (то есть сразу после голосования) появилась новость о том, что кредиторы потребовали сокращения 300 видов пособий для многодетных семей и инвалидов2.

    Предполагалось, что это будет сделано до 31 декабря, но правительство не успело, и им дали отсрочку до 15 января.

    Очевидно, что это парные действия: удар по многодетным семьям и легализация содомии. Депутат Христос Караяннидис от правящей партии «СИРИЗА» в ответ на письмо многодетных родителей, противостоявших легализации однополых союзов, цинично сказал: «Мне многодетные до лампочки. Меня от них тошнит».

    Все равно невозможно поверить в случившееся. Когда в начале года появилась новость о том, что министр юстиции высказался о возможности легализации в Греции однополых «союзов», – это произошло вскоре после того, как был принят «антирасистский закон»3, – это звучало совершенно абсурдно.

    – Легализация осуществляется последовательно и поэтапно. Один из политиков, который выступал в парламенте против принятия закона, сравнил это с тем, как нарезают колбасу: постепенно, по тоненькому кусочку.

    Человека (да и страну) легче задушить, постепенно затягивая петлю, чтобы поначалу он даже не замечал, что ему на шею накинули удавку. То же самое с этими законами. Сначала принимается закон о допустимости свободного сожительства для людей нормальной ориентации. Потом – закон о гражданских «союзах» для содомитов. При этом нам говорят, что об усыновлении детей такими «союзами» речи не идет. Но через год-два они вернутся к этому. Один из членов партии «СИРИЗА» на слушаниях в парламенте сказал, что «через некоторое время, возможно, мы рассмотрим вопрос об усыновлении детей».

    Конечно, рассмотрят. В этом можно даже не сомневаться.

    – Да. А если бы сейчас приняли закон об однополых «союзах» с возможностью усыновления ими детей, реакция была бы значительно жестче – и общественная, и у некоторых политиков.

    Неужели вы думаете, что общественная реакция может что-то изменить? Церковь против, народ против, но Европа «за» – и закон принят.

    – Часть партии «Новая демократия» – вроде, консервативной – и часть партии «Независимые греки» проголосовали за закон как раз с мотивировкой, что в законе нет пункта об усыновлении. Это было их единственным аргументом. Говорили так: «Усыновления нет, голосуем “за”, чтобы выполнить то, что сказала Европа, но за усыновление мы никогда не будем, мы не допустим усыновления, тем более что в другом законе прописано преследование за растление малолетних… А этот закон – нормальный». Если бы пункт об усыновлении был в этом законе, принять его было бы сложнее.

    В Греции нельзя действовать совсем резко. Поэтому действуют поступательно. Как и в случае с «антирасистским законом». Законодательная база создана, но пока он не применяется.

    Митрополит Калавритский Амвросий Митрополит Калавритский Амвросий

    Когда готовились слушания о законе об однополых союзах, несколько иерархов высказались очень жестко – предельно жестко. Настолько, что когда их слова переводили на русский – и наш сайт, и ваши переводчики, я заметил: их даже смягчали. Депутат партии «Золотая заря» Яннис Лагос, выступая в парламенте, совершенно правильно сказал (он приветствует позицию Церкви): «Если я повторю то, что сказал митрополит Амвросий, то вы против меня сразу возбудите дело и посадите меня в тюрьму. А митрополита не посадите, боитесь, понимаете, что народ преследования митрополита, которому 77 лет, не поймет». И он прав.

    Потому что люди, не наделенные статусом и защитой, уже преследуются по «антирасистскому закону».

    Дойдет и до митрополитов, я вас уверяю.

    – Митрополиты будут следующим этапом. Но процесс будет идти медленно, они его стараются не форсировать, действовать поэтапно, шаг за шагом. И не торопятся. Им спешить некуда.

    Медленно, шаг за шагом демонтируют институт семьи. То же самое – с отменой особого статуса Церкви в Греции.

    Сначала отменили утреннюю молитву в школах. Теперь хотят запретить в судах и больницах иконы. Хотят отменить «Религиоведение» – точнее, сделать из него вместо православно ориентированного предмета что-то вроде «Истории мировых религий». Это целая последовательная программа, и она работает.

    Эти люди действуют по похожему сценарию. Обратите внимание, как вводят санкции против России. Не все сразу, а поэтапно. Разными мерами стараются постепенно затянуть удавку. Так же поэтапно уничтожают Грецию.

    Наши народы похожи. В прямом бою нас победить сложно, большего можно добиться с помощью подлости, предательства и расшатывания ситуации изнутри.

    В Греции намерены воссоздать статую Колосса Родосского: «Мы хотим оживить то, что он символизировал» В Греции намерены воссоздать статую Колосса Родосского: «Мы хотим оживить то, что он символизировал»

    Церковь как-то продемонстрировала свое отношение к этому закону?

    – Многие иерархи высказывались против и, естественно, никто не высказался за – но, тем не менее, общецерковной реакции не последовало. Как сказал один депутат: «Траурно звонят колокола в одной епархии, но должны были звонить во всех храмах, во всех епархиях».

    Что принятие такого закона страной, на территории которой находится Афон, означает в духовном отношении? Мы были свидетелями того, как тем же путем проходили европейские страны, и это было жутковато наблюдать, но Греция – это совершенно особый случай. Эта новость вызывает ужас. Ошеломление и ужас, потому что перейден рубикон.

    – Такое же ощущение и у людей, которые боролись против закона. Они говорят, что это черный день в греческой истории, когда беззаконие стало законом. Люди шокированы.

    Депутаты, выступавшие против, боролись до конца, но оказалось, что это – всего треть парламента.

    Это свойство нашего времени, когда мнение народа не учитывается и непонятно, что можно сделать. В Черногории большая часть народа – процентное соотношение называется разное, но то, что их больше 50%, говорят все, – против вступления в НАТО, а страна туда вступает. То же самое в других странах. Большинство народа против легализации содомии, но она происходит.

    Так же, кстати, было и в Грузии, где народ и Церковь были против Антидискриминационного закона, а его все равно приняли; и на Украине, где народ и УПЦ были против «гей-поправки» в Трудовом кодексе, а она все равно прошла.

    – Это говорит о том, что система управляема. В случае с Грецией они идут по хитрому пути. Партия, которая скажет: «Мы за легализацию однополых союзов, мы за то, чтобы разрешить усыновление», получит свои 4% на выборах – и это реальное количество греческих либералов. А остальные приходят к власти с красивыми лозунгами, что они будут бороться за освобождение Греции от ига кредиторов и выстроят хорошие отношения с Церковью. Ципрас, когда победил на выборах, первым делом встретился с Архиепископом и попросил его молитв за успех правительства. Говорил, что Церковь очень важна, что она наш союзник. А когда из Европы потребовали то, что им нужно, он стал вести себя совершенно по-другому.

    А. Ципрас стал первым премьер-министром в истории Греции, отказавшимся приносить присягу на Библии А. Ципрас стал первым премьер-министром в истории Греции, отказавшимся приносить присягу на Библии

    Это черный день. Пройден очень важный этап, за которым последуют еще большее ухудшение ситуации вплоть до гонений на людей, которые будут против содомии, – для этого заранее создана законодательная база: если «антирасистский закон» включить на полную катушку, то все владыки, выступавшие против закона о легализации гей-союзов, могут прямиком отправиться на скамью подсудимых.

    На этом примере мы видим, насколько важно, какой человек стоит у власти, какого вероисповедания. У нас в России пока ни о каких подобных законах не приходится даже помышлять – в отличие от православных стран, которые взяли курс на Евросоюз или просто на Запад. Там государство больше не охраняет Церковь, а, напротив, воюет против нее. И то, что произошло в Греции, очень ярко это иллюстрирует.

    – Правящая партия последовательно совершает демонтаж всех институтов, традиционных для Греции.

    «По делам их узнаете их» – потому что слова-то звучат красивые: о том, что роль Церкви огромна, что исторически она сформировала идентичность греческого народа и так далее, но при этом совершаются действия, которые носят антицерковный характер.

    То же самое делается и в экономике: убеждают, что Греции реформы пойдут на благо, но в результате долг только вырос, и даже в докладе МВФ говорится, что никакого просвета нет, долг Греции будет только расти, потому что займы идут под огромные проценты.

    Обо всем этом говорил еще старец Паисий: «Не бойся. Бог не попустит совершиться злу. Произойдут многие события, которые нельзя будет объяснить с точки зрения формальной логики. Политики станут противны людям. Как шар постепенно надувается и лопается внезапно – так лопнут и они!»4. Вот это сейчас и происходит. Шар продолжает надуваться.

    И, кстати, показательно, что растет процент людей, которые не верят в то, что голоса считают честно. Для Греции это нонсенс: раньше невозможно было встретить человека, который полагал бы, что с голосами происходят манипуляции. Но сейчас таких все больше.

    Да… Жизнеутверждающий финал для нашего разговора мы вряд ли с вами придумаем.

    – Проиграно сражение, но не война. Не будем забывать и слова Спасителя: «В мире скорбни будете: но дерзаите, [яко] аз победих мир» (Ин. 16: 33). Жизнеутверждающий финал можно найти и в том, что и среди священноначалия, и среди политиков, и среди народа есть люди, готовые бороться за православную веру, за свою идентичность. Готовы идти до конца – вплоть до мученичества.

    Вопрос, сколько их будет. И тут самое время вспомнить историю Содома и то количество праведников, ради которого Господь готов был его сохранить.

    – Я не стал бы до такой степени сгущать краски, потому что в Греции содомитов пока не так много – не больше, чем, допустим, в России. Не такая ситуация, как, например, в условной Голландии. Закон может быть любым, но свободно проявлять свои чувства они не могут – потому что когда перед голосованием в парламенте они начали возле Митрополии заниматься этими вещами 5, то простые прохожие сразу…

    – …их побили.

    – Да. Сразу им объяснили, что они неправы.

    Афанасий Зоитакис Афанасий Зоитакис

    Но ведь это же тоже вопрос времени. Возьмите Францию, где всегда был силен институт семьи, уважение к нему… Кто 20 лет назад мог представить, что там появится «родитель № 1», «родитель № 2»? Или Америку: уверена, что в штате Техас по-прежнему живут очень консервативные люди, но их дети будут развращены – потому что так решили власти, – и в школе им будут преподавать не Закон Божий, а то, что можно выбирать пол.

    – Это общемировой процесс. Даже в России идет эта экспансия: либералы транслируют, что «это такие же люди, у них есть права. Это средневековье – их в чем-то ограничивать». Постоянно людям «капают на мозги» этим – возьмите хотя бы СМИ.

    Вот именно: они будут пробиваться, но пока власть, которая им противостоит, не переменилась, этого не произойдет. Если переменится – я имею в виду Президента, – то всё, нам конец, будет то же самое, что и везде, в Греции или на Украине.

    А Греция – первая православная страна, где узаконены эти «союзы»?

    – Нет, первой была Болгария: там процесс частичной легализации содомии начался в 1996 году; на Кипре – в 2008-м.

    В Сербии эти процессы запущены, в Грузии тоже, в Молдове, в Румынии, на Украине… Наверное, мы можем сказать, что Россия – последняя православная действительно сильная страна, политики и первое лицо которой открыто выступают против легализации «гей-союзов».

    – На данный момент это так. Хотя надежда, что где-то еще рано или поздно вспыхнет сопротивление, остается. Ведь народ-то против. В той же Словении люди ясно высказались против легализации...

    Афанасий Зоитакис

    Pravoslavie.ru

    1 http://agionoros.ru/docs/2145.htm.

    2 http://www.newsbomb.gr/ellada/news/story/654102/aisxos-zitoyn-maxairi-sta-epidomata-anapiron-kai-polyteknon#ixzz3vD4d8tmH.

    3 Т.н. «антирасистский закон» был принят парламентом Греции в сентябре 2014 г. Согласно данному закону, дискриминацией считается – и следовательно, уголовно наказуется – в том числе использование таких понятий как «еретик» или «сектант», а также осуждение содомии как греха. См. об этом законе, в частности, в интервью А. Зоитакиса нашему сайту: http://www.pravoslavie.ru/81553.html.

    4 http://agionoros.ru/docs/293.html.

    5 Незадолго до голосования группа содомитов устроила акцию возле Афинской Митрополии. Представители меньшинств в одежде священников несколько секунд обнимались и целовались, пока возмущенные прохожие не потребовали от них убраться.

    Смотри также:

    «Греция фактически теряет национальный суверенитет»
    Хотят силой сломить волю народа. Хотят разложить Грецию путем изменения этнического характера государства и притока иммигрантов-мусульман. Заставить греков эмигрировать. Но греческий народ не сломлен.

    Афонский монах написал открытое письмо премьер-министру Греции
    AgionOros.ru публикует основные положения письма монаха Арсения из Кутлумушского скита на Святой Горе Афон премьер-министру Греции Алексису Ципрасу:

    Митрополит Дриинупольский Андрей: «Эта беда хочет поглотить Европу и все человечество»
    Митрополит Дриинупольский, Погонианский и Коницкий Андрей прокомментировал принятый парламентом Греции закон о «свободном сожительстве».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.