• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен монастыря Филофей: Желаю, чтобы ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества

    Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии.

    Святая Гора Афон, 10 января 2016 г.

    Игумен монастыря Филофей Святой Горы Афон архимандрит Никодим поздравил жителей России с Рождеством Христовым и Богоявлением.

        

    «Возлюбленные во Христе братия!

    Сердечно желаем, чтобы Вы с радостью и духовным ликованием провели праздники Рождества Христова и Богоявления. Кроме того, желаем Вам благословенного Нового 2016-го Года.

    Прошедший год для всего человечества ознаменовался усилением незащищенности, увеличением трудностей во всех сферах общественной жизни. Происходит фронтальное нападение на христианские ценности и на нации, являющиеся носителями этих ценностей. И в этой тяжелой ситуации Россия оказалась на передовой позиции в попытке противостать этой агрессии.

        

    Желаем от всей души, чтобы в Новом 2016 году с благодатью Родившегося в Яслех Младенца Христа и с предстательством его Пречистой Матери Приснодевы Марии вы вышли победителями в вашей личной борьбе со всеми искушениями, а ваша Родина победила в борьбе с врагами Истины и человечества».

    Pravoslavie.ru

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».