• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Афинский не хочет участвовать в предсоборном синаксе Предстоятелей Поместных Церквей

    Собрание состоится не в Стамбуле, как планировалось ранее, а в Женеве

        

    Собрание (синакс) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, созываемое с целью подготовки Всеправославного Собора, который запланирован на май 2016 года в Стамбуле, состоится в Женеве, а не резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре и будет проходить без участия Предстоятеля Элладской Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

    Синакс Предстоятелей был запланирован на 21 января 2016 года в Стамбуле, но в конечном счете его проведение на Фанаре стало невозможным после обострения отношений между Россией и Турцией.

    Патриарх Константинопольский Варфоломея решил в итоге решил провести синакс Предстоятелей Поместных Церквей в Женеве, где в Шамбези функционирует духовный центр Константинопольской Православной Церкви.

    Между тем, Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним не пожелал участвовать в работе синакса, и Элладская Православная Церковь будет представлена на предстоящем собрании делегацией в составе трех митрополитов-членов Синода.

    Согласно информация агентства "Ромфея", когда на Фанаре узнали о решении Архиепископа Иеронима не участвовать в синаксе, Патриарх Варфоломей направил к нему своего представителя, чтобы убедить Архиепископа принять участие в работе ассамблеи. Но "несмотря на высказанные комплименты, братские объятия и связанных с ними пожелания", представитель Константинопольского Патриарха получил отрицательный ответ от Архиепископа Иеронима.

    Предстоятель Элладской Церкви продолжает подвергаться давлению с целью принудить его участвовать в работе синакса и подготовки к Великому Собору. Как ожидается, окончательный ответ Архиепископа Иеронима по этому поводу прозвучит во вторник, 12 января.

    Следует отметить, что давлению по поводу участия в предсоборной ассамблее подвергается и Патриарх Антиохийский Иоанн Х, который прервал евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархом Феофилом III в связи с проблемой юрисдикционной принадлежности Катара.

    Седмица.RU

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».