• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Афинский не хочет участвовать в предсоборном синаксе Предстоятелей Поместных Церквей

    Собрание состоится не в Стамбуле, как планировалось ранее, а в Женеве

        

    Собрание (синакс) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, созываемое с целью подготовки Всеправославного Собора, который запланирован на май 2016 года в Стамбуле, состоится в Женеве, а не резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре и будет проходить без участия Предстоятеля Элладской Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

    Синакс Предстоятелей был запланирован на 21 января 2016 года в Стамбуле, но в конечном счете его проведение на Фанаре стало невозможным после обострения отношений между Россией и Турцией.

    Патриарх Константинопольский Варфоломея решил в итоге решил провести синакс Предстоятелей Поместных Церквей в Женеве, где в Шамбези функционирует духовный центр Константинопольской Православной Церкви.

    Между тем, Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним не пожелал участвовать в работе синакса, и Элладская Православная Церковь будет представлена на предстоящем собрании делегацией в составе трех митрополитов-членов Синода.

    Согласно информация агентства "Ромфея", когда на Фанаре узнали о решении Архиепископа Иеронима не участвовать в синаксе, Патриарх Варфоломей направил к нему своего представителя, чтобы убедить Архиепископа принять участие в работе ассамблеи. Но "несмотря на высказанные комплименты, братские объятия и связанных с ними пожелания", представитель Константинопольского Патриарха получил отрицательный ответ от Архиепископа Иеронима.

    Предстоятель Элладской Церкви продолжает подвергаться давлению с целью принудить его участвовать в работе синакса и подготовки к Великому Собору. Как ожидается, окончательный ответ Архиепископа Иеронима по этому поводу прозвучит во вторник, 12 января.

    Следует отметить, что давлению по поводу участия в предсоборной ассамблее подвергается и Патриарх Антиохийский Иоанн Х, который прервал евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархом Феофилом III в связи с проблемой юрисдикционной принадлежности Катара.

    Седмица.RU

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.