• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Новороссийске, Пятигорске, Орле, Чистополе и Санкт-Петербурге проходят мероприятия, приуроченные к тысячелетию русского монашеского присутствия на Афоне


    В Новороссийске открывается выставка «Наш Афон»

    Она пройдет в историческом музее-заповеднике с 15 января по 14 февраля.

        

    Выставка работ греческого фотохудожника Костаса Асимиса приурочена к знаменательному юбилею – 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон.

    С 1984 года фотохудожник по крупицам собирал артефакты афонской истории, в числе которых – редкие кадры, хранившиеся в старой фотолаборатории русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Благодаря Костасу была спасена и отреставрирована часть уникального монастырского архив.

    Каждый год экспозиция выставки увеличивается. За последнее время она пополнилась 50 уникальными работами, созданными с использованием современных технологий фотоискусства.

    ***

    В Пятигорской епархии начинаются торжества по случаю тысячелетия пребывания русских монахов на Святой Горе Афон

    12 января 2016 презентацией обновленного музея Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря в Пятигорской епархии начинается программа, посвященная тысячелетию русского присутствия на Святой Горе Афон.

    В 8:00 в Георгиевском храме начнется Божественная литургия, которую совершит священноархимандрит обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

    По окончании богослужения (ориентировочно в 10:00):

    - просмотр фильма об архимандрите Силуане (Хараиме), наместнике возрожденной Второафонской обители в 2001-2011 годы;

    - концерт афонских песнопений;

    - знакомство с музеем

    - передача в дар музею новых экспонатов (богослужебное Евангелие XIX из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни; предметы, связанные с именем постриженника Бештаугорского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко)).

    ***

    В Орловском краеведческом музее открылась «монашеская» фотовыставка

    В Орловском краеведческом музее продолжает работать оригинальная фотовыставка. Экспозиция под названием «По монашескому чину» объединила работы участников Орловского фотографического общества и других известных российских фотохудожников. На выставке представлены снимки, сделанные в различных православных монастырях Центральной России, а также на Афоне.

    ***

    Мощи и икона великомученика Пантелеимона прибудут в храмы Чистопольской епархии

    Пребывающие в Чистополе святыни – частица мощей и старинный образ Афонского письма великомученика и целителя Пантелеимона – начнут путь по храмам Чистопольской епархии, открывая год тысячелетия русского присутствия на Афоне.

    Завтра святыни прибудут в Нижнекамск, в храм Воскресения Христова (ул.Мурадьяна, д.5), где будут открыты для поклонения три дня – до 15 января включительно.

    Далее мощи великомученика Пантелеимона остановятся в храме Казанской иконы Божией Матери в п.Красный Ключ (ул.Садовая, д.5). Здесь святыни будут открыты для поклонения два дня – с 16 по 17 января.

    Следующим пунктом станет храм Покрова Божией Матери с.Большое Афанасово (ул.Центральная, д.61). Здесь с 18 по 20 января верующие смогут поклониться святыням, сообщает пресс-служба Чистопольской епархии.

    ***

    В Петербурге в честь 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон открылась художественная выставка «Встреча с Афоном. Живопись»

    Выставка будет действовать до 25 января. На ней представлены работы талантливого художника и афонского монаха о. Ефрема (Макарова Владимира Павловича, 1932-2014). Как отмечают организаторы из Русского музея, выставка «призвана познакомить зрителей с духовным поиском и служением монаха Ефрема – известного реставратора и иконописца, художника, с 1992 по 2014 гг. проживавшего в Греции и связавшего свою жизнь с Русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне. В Греции он воссоздал множество икон, мозаик и росписей как в Свято-Пантелеимоновом монастыре, так и в других монастырях на Святой Горе Афон».

        

    Каноничные образы Спасителя и святых, созданные в лучших традициях русской иконописи. А рядом с ними — выполненные в импрессионистской манере афонские пейзажи. Такое удивительное сочетание можно наблюдать на выставке художника и иконописца о. Ефрема.

        

    На выставке представлены иконы, живописные произведения и акварели – работы религиозного содержания, пейзажи и натюрморты, выполненные отцом Ефремом в 2007-2014 годы, а также документальные материалы: фотографии, связанные со временем его пребывания на Святой Горе Афон.

    Многие иконы отца Ефрема хорошо известны в России. Одна из них – икона прп. Силуана Афонского. Образ старца, который В.П.Макаров написал через два года по прибытии на Святую Гору по благословлению своих духовных наставников, попал на открытки и обложки книг и стал теперь общепринятым.

    Источники: http://kubnews.ru

    http://blago-kavkaz.ru

    http://obl1.ru

    http://www.tatar-inform.ru

    http://www.afonit.info

    http://rusmuseum.ru

    Смотри также:

    Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Афон весной 2016 года, когда будет отмечаться 1000-летие русского присутствия на Святой горе.

    В духовном училище прошёл вечер, посвящённый 1000-летию русского присутствия на Афоне
    На творческом вечере в духовном училище собралось немало желающих прикоснуться к истории одного из главных святых мест на земле.

    Игумен Дионисий (Шлёнов) . 1000-летие русского присутствия на Афоне: в преддверии юбилея
    1016-й год – год точного присутствия на Афоне русских монахов. Немногим ранее они прибыли на полуостров со сложившейся монашеской традицией и уставом. Они прибыли в подлинный мир монахов. Для своих подвигов они избрали удалённое от побережья и тем самым от корабельной навигации место в центральной части Афона в глуби лесов, ближе к восточному побережью. Началось русское тысячелетие на Афоне.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.