• Балканы, Афон, Константинополь
  • Паломничество на Святую Гору Афон в новогодние дни совершили архиепископ Петергофский Амвросий и братия Санкт-Петербргской Духовной Академии


    Кому случилось побывать на Святой Горе хотя бы однажды, тот знает, что монахи принимают паломников с улыбкой и любовью, и каждый понимает, что эта улыбка и эта любовь есть одно: распахнутое в небеса окно, отблеск сияния сердец святогорцев. Видят паломники и то, что живут монахи в ликовании и в блаженстве, насыщаясь денно и нощно многоблаженством имени Иисусова и пением псалмов. Каждый день они омываются ими. И если и есть что-то, в чем бы они могли выразить себя, так это имя Господне.

    Архимандрит Емилиан Симонопетрский

    30 декабря 2015 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий, иеромонах Лука (Пронских) и иеромонах Кирилл (Порубаев) прибыли в один из старейших монастырей Святой Горы – в священную обитель Ватопед.

    Паломников встретил у ворот монастыря иеродиакон Феодох, который сразу же проводил гостей в храм, где совершалась панихида по ктиторам обители – Афанасию, Николаю и Антонию. Каждый год в обители молятся об этих людях,ведь в X веке они восстановили соборную церковь обители, которая сохранилась до наших дней – храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

        

    После окончания богослужения братия монастыря и паломники проследовали на трапезу, а сразу же вслед за ней – вновь в храм, где было совершено малое повечерие и чин поклонения святым мощам. В Ватопедской обители хранятся великие святыни православного мира – пояс Пресвятой Богородицы, который привозился в Россию в 2011 году, несколько чудотворных икон Божией Матери, среди которых особое место занимает икона «Пантонасса» («Всецарица»), множество святых мощей. Каждый день насельники и гости обители возносят молитвы Господу перед этими святынями.

    В тот же вечер владыка со своими спутниками стал участником собрания братии монастыря. Такое собрание неукоснительно проводится два раза в неделю – по средам и субботам – и является важнейшей частью жизни монашеской общины. Возглавляет его геронда – игумен монастыря архимандрит Ефрем. Только монашествующие могут принять участие в собрании, послушникам и паломникам из мирян благословения на это нет. Как и всегда, был зачитан отрывок из творения святых отцов, после чего геронда сказал поучительное слово, а затем некоторые братья задали своему игумену вопросы, их волнующие. Слова отца Ефрема – на собраниях ли, или же на трапезе, где он также имеет обыкновение поучать братию – всегда воспринимаются с большим благоговением и почтением. Геронда является не только игуменом Ватопеда, но и духовником; братия монастыря, как и прочие насельники Святой Горы, его называют старцем, и по свидетельству множества людей, это наименование дано ему справедливо.

    Все последующие дни паломничества архиепископ Амвросий и его два спутника начинали с молитвы в храме вместе с братией монастыря. Будничное утреннее богослужение в Ватопедской обители начинается в 4 часа утра и состоит из полуношницы, утрени, часов и Божественной Литургии. Заканчивается оно трапезой, около 9 часов утра. Вечером все собираются в храм в 15:30 на вечерню, затем следует трапеза, и после нее – малое повечерие. Вся братия, не занятая на послушаниях, ежедневно молится в храме за этими службами. Для тех же, кто трудится вне храма, богослужение транслируется, чтобы каждый из монахов мог, хотя бы слушая, принять в нем участие. Именно молитва в обители является самым главным послушанием для братии, все прочее находится на втором плане. Кроме общих богослужений братия, конечно, ежедневно совершает келейное правило.

    Во второй день паломничества, 31 декабря, в день памяти священномученика Модеста Иерусалимского, архиепископ Амвросий в сослужении епископа Львовского и Галичского Филарета совершил Божественную литургию в соборном храме Ватопедского монастыря. После Литургии собор духовенства и братия монастыря отправились небольшим крестным ходом на хозяйственный двор, где был совершен водосвятный молебен. Такое водосвятие совершается в этот день ежегодно, ведь священномученик Модест Иерусалимский является покровителем хозяйственного двора Ватопедской обители.

    В Протате, соборном органе управления Святой Горы В Протате, соборном органе управления Святой Горы
        

    В тот же день паломники посетили административный центр Святой Горы – Протат. Протат – это центральный соборный орган управления на Афоне, находится он в столице Афона – Карее. Возглавляет Протат так называемый протос – представитель братии одного из монастырей Святой Горы. Каждый архиерей, посещающий Афон должен приехать в Протат для общения с официальным представителем Святой Горы. Протос геронда Павел встретил гостей очень тепло и после беседы проводил в храм, где паломники поклонились и вознесли молитвы чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Достойно есть». На обратной дороге из Протата владыка с братией посетили Андреевский скит Ватопедской обители.

    У иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть» У иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть»
      

        

    По окончании вечерни архиепископ Амвросий и отцы иеромонахи с молитвой потрудились на послушании – после вечерней службы и трапезы по благословению игумена все выполняют общее послушание, как правило, на кухне. После же малого повечерия отец Иосиф (ризничный обители) с большой радостью показал гостям ризницу монастыря, где находятся поистине великие произведения рук человеческих. Стоит отметить, что жизнь братии в бытовом отношении чрезвычайно скромна и проста, но удивительно благолепна и величественна в отношении к богослужению. Удивительные богослужебные облачения, церковные принадлежности, иконы, которые хранятся в ризнице, служат не для человеческой славы, но для прославления Создателя.

    По благословению отца игумена Божественная Литургия может совершаться в нескольких храмах монастыря одновременно. Перед Литургией все молятся в соборном храме обители, а затем каждый из братии может по благословению пойти на Литургию в какой-либо из храмов. Так, в третий день паломничества, 1 января 2016 года, архиепископ Амвросий совершил Литургию в храме Пояса Пресвятой Богородицы. После трапезы владыка и отцы отправились по другим значимым монастырям Святой Горы.

    В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
      

    Русский Пантелеимонов монастырь, по дороге в который паломники посетили скит Старый Русик, поразил гостей своим величием. В Пантелеимоновом монастыре паломники поклонились мощам святых угодников, а также помолились за усопшую братию в костнице обители.

    Монастырь Ксенофонт принял паломников большим гостеприимством. Владыка и отцы помолились у святынь монастыря, среди которых особое место занимает икона великомученика и победоносца Георгия, а также множество ковчегов со святыми мощами. В гостевом доме – так называемом архондарике – гостей ждало небольшое угощение. Такое гостеприимство – отличительная черта монастырей Святой Горы.

    Архиепископ Амвросий со спутниками посетили также келью святых равноапостольных Константина и Елены. Сейчас в келье живут три монаха, родом из Болгарии. Один из них – отец Сисой – говорит по-русски. Очень тепло насельники поделились опытом и особенностями духовной жизни вдали от обители. Владыка, в свою очередь, порадовал братию скорой канонизацией выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Серафима (Соболева), почитаемого в Болгарской Церкви. Насельники угостили гостей свежим хлебом из печи, греческим кофе и лукумом.

    Также в этот день гости посетили келью старца Иосифа Ватопедского, в которой по благословению игумена Ефрема сохраняется интерьер бывший на момент блаженной кончины отца Иосифа в 2009 году. Домовый храм освящен в честь старца Иосифа Исихаста. Рядом с кельей старца сейчас живет отец Афанасий – келейник отца Иосифа. Именно отец Афанасий сопровождал гостей в паломничестве по Святой Горе, а вместе с ним – послушник Ватопедской обители Вячеслав, который при необходимости исполнял функции переводчика.

    После возвращения, вечерни и трапезы, гости вновь приняли участие в послушании на кухне обители, после чего отправились на молитву в храм. В этот вечер на повечерии братией монастыря пелся трипеснец предпразднства Рождества Христова. Одну из песней пел сам игумен монастыря отец Ефрем.

    В третий день, 2 января 2016 года, после утреннего богослужения, паломники посетили еще несколько обителей Святой Горы.

    В келье Буразери В келье Буразери
      

    Владыка со спутниками посетил келию Хиландарского монастыря Буразери (русский вариант названия – «Белозерка»), где из растения «змеиный виноград» изготавливают удивительное лекарство, помогающее в различных тяжелых болезнях. Удивительно, что несмотря на то, что Буразери является келией, в ней живет около тридцати насельников.

    В монастыре Филофей паломники поклонились иконе Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание», а также другим святыням, которые хранятся в обители. Этот монастырь во второй половине XX века возглавлял старец Ефрем Аризонский (Филофейский), который в короткое время возродил в нем монашескую жизнь, а затем и в других монастырях Афона – Ксиропотаме, Костамоните и Каракалле.

    В монастыре Каракалл архиепископ Амвросий с отцами поклонился иконе Божией Матери «Одигитрия», мощам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых освящен соборный храм обители, святого апостола Варфоломея и некоторых других угодников Божиих.

      

    Перед соборным храмом Великой Лавры Перед соборным храмом Великой Лавры
        

    В завершение своего паломничества гости посетили старейший монастырь Святой Горы – Великую Лавру, где под спудом находятся мощи святого Афанасия Афонского. Недалеко от обители находится место явления Пресвятой Богородицы святому Афанасию, на котором она дала ему обещание заботиться о пропитании обители. В знамение своего обетования Пресвятая Дева извела из земли источник, который существует по сей день.

        

    В воскресный день, 3 января, Божественную литургию в соборном храме Ватопедского монастыря возглавил архиепископ Амвросий. Архиерею сослужили братия обители, иеромонахи Лука (Пронских) и Кирилл (Порубаев). После окончания богослужения владыка с братией отправились в обратную дорогу. Из-за плохой погоды была закрыта навигация, поэтому добираться пришлось сухопутным путем.

    Так состоялось паломничество ректора и двух монахов Санкт-Петербургской Духовной Академии на Святую Гору Афон. Пожалуй, каждому, кто готовится стать или уже стал священнослужителем, необходимо побывать на Святой Горе, прикоснуться к духовной жизни ее насельников, ощутить любовь, которая наполняет их сердца, поклониться святыням, которые она хранит, помолиться за удивительными святогорскими богослужениями.

    Пресс-служба СПбДА

    Смотри также:

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: "Посещать Святую Гору Афон необходимо, чтобы сверять ориентиры своей жизни"
    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви, делится впечатлениями от недавних поездок в братские православные страны.

    Протодиакон Александр (Плиска). «Афон — это место, куда люди бегут от славы»
    Впервые побывать на Афоне — это как ребенку в сказку попасть. Но самое яркое — общение с людьми, для которых Афон есть дом

    На Святую Гору Афон можно будет попасть в любую погоду
    У берегов Афона часто случаются морские волнения, из-за которых паломники не могут попасть на Святую Гору или выехать в мир.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.