• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Солунский Анфим: «Мы возвращаемся в эпоху турецкого ига»

    Комментируя направленные против Православия меры правительства митрополит Анфим сказал: «Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму. Последствия этого пока не очень видны, но в будущем проявятся в полной мере...»

    Обращаясь к верующим по окончании богослужения в храме Преображения Господня города Салоники, митрополит Анфим выступил с критикой реформы образования, проводимой правительством Греции. В ее рамках планируется отменить православно ориентированный школьный предмет «религиоведение» и придать ему светский внеконфессиональный характер. По словам министра образования Греции Никоса Филиса «исторически сложившаяся связь религиоведения в Греции с Православием – это анахронизм. Предмет должен быть посвящен всем религиям».

    Комментируя направленные против Православия меры правительства митрополит Анфим сказал: «Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму. Последствия этого пока не очень видны, но в будущем проявятся в полной мере.

    В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься он поднял вверх кулак.

    Подобное явление сегодня стало массовым. Это их право, а наше право и обязанность молиться за всех, кто далек от Христа».

    По словам владыки: «Происходящее не приведет к исчезновению христианства. Оно выдержало три столетия гонений всемогущих в то время римлян… Истина никогда не пропадет.

    Да, сегодня мы дошли до того состояния, что не сможем преподавать в школах, как в эпоху турецкого ига. Это страшно, это духовное и национальное самоубийство.

    Верю, что Бог нас не оставит.

    Они хотят отменить религиоведение, отменить день знаний в праздник в праздник Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). И что тогда останется?».

    Аgioritikovima.gr

    Смотри также:

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах
    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    «Официально открывается страница гонений на Церковь»: Греческие иерархи продолжают протестовать против легализации однополых браков
    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческих архиереев на «закон о свободном сожительстве».

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.