• Балканы, Афон, Константинополь
  • Новолетие на Афоне

    Новый год на Афоне встречают не первого, а четырнадцатого января.

    Новолетие в афонском монастыре Ватопед встретил митрополит Неапольский и Ставрупольский Варнава.

    Владыка возглавил многочасовое ночное богослужение в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти святителя Василия Великого.

        

    Митрополит Варнава прибыл в Ватопед днем 13 января и был торжественно встречен игуменом Ефремом и братией обители.

        

    В 16.00 была отслужена Вечерня. После небольшого перерыва на трапезу началось многочасовое бдение, завершившиеся Божественной Литургией утром следующего дня.

        

    По окончании Литургии митрополит Варнава, игумен Ефрем с братией и паломники проследовали в зал для собраний Ватопедской обители, где был разрезан традиционный новогодний пирог – «Василопита».

        

    ***

    1 / 14 января братия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря молитвенно отметили наступление по Юлианскому календарю Нового 2016 года.

    В поздравительном слове к братии и паломникам обители 100-летний игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) пожелал всем в наступающем году мира, любви, преуспеяния в молитве. Свои слова он адресовал и всем русским православным людям.

        

    «Господь сказал Своим ученикам: любите друг друга. Так и я, недостойный и состарившейся во грехах, говорю вам: да пребудет между вами любовь. Без любви, смирения и долготерпения – нет спасения. Мы – ученики Христовы и призваны хранить любовь. Потому что если оскудеет любовь, приидет пагуба. Ныне оскудела в мире любовь. Люди стали горды, самолюбивы, корыстолюбивы, плотолюбивы, немилосердны. Где нет любви, там нет места Христу. А где нет места Христу – там нет места миру. Но вы – храните любовь, для того, чтобы привлечь милость Божию к миру и ко всем людям», – сказал старец-игумен.

    Также о. Иеремия отметил историческую важность наступившего года, поскольку этот год юбилейный, связанный со знаменательной датой в истории Русской Церкви и Вселенского Православия – 1000-летием русского монашества на Святой Горе Афон. «Наступающий год – особый для нашей обители: 1000 лет она несла подвиг молитвы о своем отечестве. В преддверии Нового года я, недостойный ваш отец, призываю вас, братия мои: стойте добре в подвиге любви и молитвы, да пробавит Господь милость земному отечеству нашему», – сказал схиархимандрит Иеремия. По окончании Божественной литургии 1 / 14 января в русской святогорской обители было традиционно вознесено благодарение Господу Богу о наступлении Нового 2016 года.

    Источники: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru

    http://www.afonit.info

    Смотри также:

    99-летний афонский настоятель награжден орденом Александра Невского
    99-летний игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.