• Балканы, Афон, Константинополь
  • Салоники: чтобы «не беспокоить туристов», мэрия хочет запретить установку креста

    По инициативе комитета по сохранению древностей города Салоники планируется установить крест на ротонду святого Георгия. Здание изначально было построено как дворцовый комплекс римского императора Галерия, однако большую часть истории здесь был православный храм. Более того, до 1955 года на здании был установлен крест.

        

    Обсуждение предложения состоялось на совещании в мэрии города Салоники. Глава города Янис Бутарис выразил мнение, что Церковь должна передавать здание ротонды мэрии для проведения «серьезных мероприятий».

        

    «Я попрошу их накрыть Престол и крест, чтобы не беспокоить туристов», заявил мэр.

    Министр культуры Аристидис Балтас выступил против установки креста на ротонде: «Ротонда мультикультурный памятник. Это никакой не религиозный храм».

    Балтас рассказал, что не возражает против продолжения совершения православных богослужений в храме 12 раз в году, но при этом не против того, чтобы ротонда одновременно была задействована и как мечеть.

    Справка AgionOros.ru

    Арка и гробница Галерия (Ротонда святого Георгия) — сохранившиеся в городе Салоники части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского императора Галерия, построенного в конце III — начале IV веков. Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвящённой Георгию Победоносцу, и получила своё второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробница использовалась как мечеть, а после возвращения здания церкви в 1912 году в нём был открыт музей христианского искусства, и богослужения совершаются ежемесячно и по большим праздникам.

    В 1995 году в Ротонде по инициативе мэрии был организован джазовый концерт, который был сорван возмущенными кощунством православными верующими. После судебных разбирательств в 1999 году было принято судебное решение, что ротонда является культурным памятником и принадлежит мэрии, а не Фессалоникийской митрополии.

    http://www.romfea.gr

    http://www.romfea.gr

    http://ekklisiaonline.gr

    http://www.protagon.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Официально открывается страница гонений на Церковь»: Греческие иерархи продолжают протестовать против легализации однополых браков
    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческих архиереев на «закон о свободном сожительстве».

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.