• Балканы, Афон, Константинополь
  • Салоники: чтобы «не беспокоить туристов», мэрия хочет запретить установку креста

    По инициативе комитета по сохранению древностей города Салоники планируется установить крест на ротонду святого Георгия. Здание изначально было построено как дворцовый комплекс римского императора Галерия, однако большую часть истории здесь был православный храм. Более того, до 1955 года на здании был установлен крест.

        

    Обсуждение предложения состоялось на совещании в мэрии города Салоники. Глава города Янис Бутарис выразил мнение, что Церковь должна передавать здание ротонды мэрии для проведения «серьезных мероприятий».

        

    «Я попрошу их накрыть Престол и крест, чтобы не беспокоить туристов», заявил мэр.

    Министр культуры Аристидис Балтас выступил против установки креста на ротонде: «Ротонда мультикультурный памятник. Это никакой не религиозный храм».

    Балтас рассказал, что не возражает против продолжения совершения православных богослужений в храме 12 раз в году, но при этом не против того, чтобы ротонда одновременно была задействована и как мечеть.

    Справка AgionOros.ru

    Арка и гробница Галерия (Ротонда святого Георгия) — сохранившиеся в городе Салоники части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского императора Галерия, построенного в конце III — начале IV веков. Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвящённой Георгию Победоносцу, и получила своё второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробница использовалась как мечеть, а после возвращения здания церкви в 1912 году в нём был открыт музей христианского искусства, и богослужения совершаются ежемесячно и по большим праздникам.

    В 1995 году в Ротонде по инициативе мэрии был организован джазовый концерт, который был сорван возмущенными кощунством православными верующими. После судебных разбирательств в 1999 году было принято судебное решение, что ротонда является культурным памятником и принадлежит мэрии, а не Фессалоникийской митрополии.

    http://www.romfea.gr

    http://www.romfea.gr

    http://ekklisiaonline.gr

    http://www.protagon.gr

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    «Официально открывается страница гонений на Церковь»: Греческие иерархи продолжают протестовать против легализации однополых браков
    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческих архиереев на «закон о свободном сожительстве».

    «Это война против Церкви». В Греции принято решение об открытии крематория
    Иерархи Элладской Церкви комментируют решение местных властей об открытии крематория в городе Патры.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.