• Балканы, Афон, Константинополь
  • К тысячелетию русского присутствия на Афоне в Калуге открылась выставка

    В Калуге состоялось открытие выставки «Гора Афон — удел Пресвятой Богородицы».

        

    В Калуге в фойе концертного зала КОМК им. С. И. Танеева (улица Баженова, д. 1) состоялось открытие выставки «Гора Афон — удел Пресвятой Богородицы». Выставка приурочена к тысячелетию русского присутствия на Афоне.

    В экспозиции представлены 6 икон и 14 репродукций картин русского художника Василия Нестеренко и греческого живописца Александра Каяса. Оба мастера побывали на Афоне, где собирали материал для работы.

    Александру Каясу доступен спрятанный от внешних любопытных взглядов мир Святой Горы Афон. Он пишет свои работы с натуры. А в основе картины «Монахи на море» лежит предание: греческие рыбаки, попадая в шторм, обращаются к монахам за помощью с молитвой и взамен получают спасение.

        

    Работы Александра Каяса по праву можно назвать уникальными. «Для того, чтобы не четко изображать монахов, а как бы несколько сокровенно их жизнь, он добавил песок Афона в краску. И его работы, если вы обратите внимание, они словно несколько подернуты дымкой. Чтобы обыватель не мог так вот в деталях рассматривать жизнь монашескую», - рассказывает организатор выставки монахиня София.

    Экскурсии по выставке будут проходить ежедневно в 15:30 до окончания ее работы (до 30 января). Экскурсоводами выступят студенты Калужской духовной семинарии.

    После Калуги экспозиция будет представлена в других городах Калужской области.

    «Значение выставки переоценить невозможно. Пусть эта выставка не представляет собой очень богатую экспозицию – она очень проста, но духовно она очень высока», - говорит проректор калужской духовной семинарии Сергий Третьяков.

    http://rusplt.ru/region-news/kaluga/v-taneevskom-zale-otkryili-vyistavku-gora-afon--udel-presvyatoy-bogoroditsyi-512536/
    http://smilekaluga.ru/v-taneevskom-zale-otkryilas-vyistavka-k-1000-letiyu-russkogo-prisutstviya-na-afone/
    http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-988

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.