• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Богоявление в Афонском монастыре Хиландар - Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч - В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне

    Богоявление в Афонском монастыре Хиландар (фото)1

    На сайте Хиландарского афонского монастыря опубликованы фотографии с празднования Богоявления.

    Автор снимков – монах Милутин Хиландарский.

    Крестный ход с образом «Троеручица». Крестный ход с образом «Троеручица».
      

    Великое освящение воды. Великое освящение воды.
      

    На Праздник приехали паломники из Сербии и других стран. На Праздник приехали паломники из Сербии и других стран.
      

    ***

    Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч2

    Секция Рождественских Парламентских встреч «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе» состоится 26 января 2016 года в здании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    Заседание пройдет в рамках направления «Традиция. Диалог. Внешние связи» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Сопредседатели секции — глава Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров.

    К участию в работе секции приглашены иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, ученые, общественные деятели, представители СМИ.

    На встрече, которая будет посвящена отмечаемому в нынешнем году знаменательному юбилею, планируется обсудить, в частности, вопросы истории русского монашеского присутствия на Афоне, значение Святой Горы в судьбах России, тему русско-афонских связей. Участники дискуссии также затронут проблему защиты Святой Горы Афон как уникального места в мире, где присутствуют тысячелетние монашеские традиции.

    ***

    В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне3

    23 января 2016 года икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон, была доставлена в Успенский кафедральный собор г. Кирова. Образ торжественно встретил благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин и духовенство Вятской Епархии, верующие.

        

    Затем святыню установили в центре собора, где был совершен молебен с акафистом. По окончании богослужения протоиерей Александр Балыбердин поблагодарил молящихся:

    - Дорогие братья и сестры, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка православная Вятка встречает сегодня образ Божией Матери «Скоропослушница», название которого указывает нам на то, как близок Господь, как близок к нам Мир Небесный, Богородица, которая скоро слышит нашу молитву. Будем молиться, чтобы Господь даровал нам сердечные, горячие молитвы к Божией Матери о наших ближних и о нас грешных. С праздником!

    Напомним, образ был написан по заказу верующих Вятской Епархии и 31 января этого года будет передан приходу храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Нововятск).


    1 http://www.hilandar.org/bog-se-javi-bogojavljenje-u-hilandaru/

    2 http://www.patriarchia.ru/db/text/4350239.html

    3 http://вятская-епархия.рф/news/eparchy/13495/

    Смотри также:

    В Новороссийске, Пятигорске, Орле, Чистополе и Санкт-Петербурге проходят мероприятия, приуроченные к тысячелетию русского монашеского присутствия на Афоне

    В рамках Международных Рождественских чтений состоится конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность»
    27 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.