Богоявление в Афонском монастыре Хиландар (фото)1
На сайте Хиландарского афонского монастыря опубликованы фотографии с празднования Богоявления.
Автор снимков – монах Милутин Хиландарский.
***
Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч2
Секция Рождественских Парламентских встреч «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе» состоится 26 января 2016 года в здании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Заседание пройдет в рамках направления «Традиция. Диалог. Внешние связи» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Сопредседатели секции — глава Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров.
К участию в работе секции приглашены иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, ученые, общественные деятели, представители СМИ.
На встрече, которая будет посвящена отмечаемому в нынешнем году знаменательному юбилею, планируется обсудить, в частности, вопросы истории русского монашеского присутствия на Афоне, значение Святой Горы в судьбах России, тему русско-афонских связей. Участники дискуссии также затронут проблему защиты Святой Горы Афон как уникального места в мире, где присутствуют тысячелетние монашеские традиции.
***
В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне3
23 января 2016 года икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон, была доставлена в Успенский кафедральный собор г. Кирова. Образ торжественно встретил благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин и духовенство Вятской Епархии, верующие.
Затем святыню установили в центре собора, где был совершен молебен с акафистом. По окончании богослужения протоиерей Александр Балыбердин поблагодарил молящихся:
- Дорогие братья и сестры, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка православная Вятка встречает сегодня образ Божией Матери «Скоропослушница», название которого указывает нам на то, как близок Господь, как близок к нам Мир Небесный, Богородица, которая скоро слышит нашу молитву. Будем молиться, чтобы Господь даровал нам сердечные, горячие молитвы к Божией Матери о наших ближних и о нас грешных. С праздником!
Напомним, образ был написан по заказу верующих Вятской Епархии и 31 января этого года будет передан приходу храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (Нововятск).