• Балканы, Афон, Константинополь
  • В рамках Рождественских Парламентских встреч прошла секция «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе»

    26 января 2016 года в Большом зале Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошла секция IV Рождественских Парламентских встреч «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе».

        

    Заседание состоялось в рамках направления «Традиция. Диалог. Внешние связи» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Сопредседателями секции были председатель Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В. Федоров и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаков.

    В фойе перед залом заседаний были развернута фотовыставка «Старцы Афона», а также представлена Иверская икона Пресвятой Богородицы, созданная мастерицами творческой мастерской «Прикосновение». Детский хоровой коллектив «Журавушка» исполнил народные песнопения.

    В начале работы секции был продемонстрирован фрагмент документального фильма «Путешествие на Афон», автором которого является председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В показанном сюжете архипастырь рассказал об исторических истоках зарождения святогорской монашеской республики.

    На заседании выступили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководитель рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей П.В. Семенов, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Д.И. Азаров, консультант ОВЦС священник Михаил Асмус, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Н.Н. Лисовой, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации В.И. Хотиненко, главный редактор медиа-холдинга «Радонеж» Е.К. Никифоров и другие.

    В работе секции приняли участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачев, руководитель Международного отдела Издательства Московской Патриархии И.В. Лапшин, руководитель творческой мастерской «Прикосновение» Н.К. Горковенко, а также представители епархий и монастырей Русской Православной Церкви, парламентарии, ученые, общественные деятели, представители средств массовой информации, преподаватели и студенты православных учебных заведений. Куратором секции являлся сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

    Участники встречи констатировали, что в российской истории на протяжении тысячелетия особое место занимают духовное наследие русского монашества и присутствие выходцев из исторической Руси на Святой Горе Афон; было отмечено его влияние на отечественные образование, науку и культуру, на укрепление и развитие исторических русско-афонских связей.

    Присутствующие на конференции выступили с призывом ко всем заинтересованным сторонам приложить все усилия по сохранению и защите уникального места в мире – Святой Горы Афон, где присутствуют тысячелетние традиции монашеской республики с ее особенностями, берущими начало с момента основания и до наших дней.

    Проведение секции «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе» в здании Совета Федерации стало первым в 2016 году мероприятием, посвященным тысячелетнему юбилею присутствия русского монашества на Афоне. В течение года планируется провести целую серию торжественных мероприятий как церковно-общественного, так и научно-культурологического характера.

    Служба коммуникации ОВЦС

    Фото пресс-службы Совета Федерации ФС РФ

    Смотри также:

    Более 140 мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, утвердил Синод РПЦ
    Программу научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях РПЦ, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 13 июля 2015 года.

    Игумен Дионисий (Шлёнов) . 1000-летие русского присутствия на Афоне: в преддверии юбилея
    1016-й год – год точного присутствия на Афоне русских монахов. Немногим ранее они прибыли на полуостров со сложившейся монашеской традицией и уставом. Они прибыли в подлинный мир монахов. Для своих подвигов они избрали удалённое от побережья и тем самым от корабельной навигации место в центральной части Афона в глуби лесов, ближе к восточному побережью. Началось русское тысячелетие на Афоне.

    В рамках Международных Рождественских чтений состоится конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность»
    27 января 2016 года в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон. Традиции и современность».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.