• Балканы, Афон, Константинополь
  • В честь святого Силуана Афонского в Липецкой области строят часовню

    Маленькое село Шовское стало местом паломничества не только для россиян, но и для европейцев.

        

    В Лебедянском районе полным ходом идет подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Этот святой родился в местном селе Шовское и провел здесь детство. К юбилейной дате - 24 сентября - администрация обещает благоустроить село, построить здесь новую дорогу, поставить ограду у местного храма Рождества Христова. Но главным событием станет строительство своеобразного памятника святому – часовни в его честь.

        

    - Благоустройство села будет проводиться на деньги, выделенные из бюджета, а что касается часовни, то она строится на средства меценатов из числа предпринимателей и местных жителей, - рассказал LipetskMedia заместитель главы администрации Лебедянского района Александр Беляев. – Часовня возводится из кирпича в рекордные сроки, окончить работы в Шовском должны до сентября.

    По словам Александра Беляева, власти подумывают над тем, чтобы восстановить дом, в котором провел детство Силуан Афонский.

        

    Сейчас строение находится в плачевном состоянии, но его планируют реконструировать, чтобы организовать здесь дом-музей в память о святом. Краеведы ищут в архивах записи, фотографии дома, чтобы было на что ориентироваться, воссоздавая его.

        

    Отметим, что Шовское – село небольшое, в нем около 200 домов. Но сюда постоянно приезжают паломники, желающие поклониться земле, давшей миру знаменитого афонского старца. Часто в Шовском бывают туристы из-за границы – Силуана Афонского хорошо знают и почитают в Европе.

        

    Паломники посещают местный храм, где хранится старинная икона с ликом святого, привезенная из Афона, дом, в котором он жил, а также святой источник, в целебные свойства которого местные жители безоговорочно верят.

        

    - Нами сейчас прорабатывается проект по созданию туристско-рекреационной зоны в Лебедянском районе, по типу «Задонщины», «Ельца», «Раненбурга». Шовское мы обязательно включим в туристический маршрут, - отметил Александр Беляев.

        

    Фото Ольги Беляковой

    «ИД Липецкая газета»

    Смотри также:

    Силуан Афонский: «Христианам легко жить на свете — они души привыкли смирять»
    Как тамбовского крестьянина признали святым в Константинополе

    Болгарская Церковь исключила из своего календаря память одного из самых почитаемых русских святых
    По мнению болгарских обозревателей, в данном случае не может идти речь ни о случайности, ни, напротив, о решении Синода.

    В Калифорнии открыт монастырь в честь прп. Силуана Афонского (+фото)
    24 сентября, в день памяти преподобного отца Силуана Афонского, Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл освятил новый мужской монастырь в Западно-Американской епархии, основанный в честь этого современного святого.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.