• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции правительство пытается отменить день знаний в праздник Трех Святителей

    Министр образования Греции Никос Филис выступил за ограничение торжественных мероприятий в день Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

        

    Портал Romfea.gr1 напоминает, что за сутки до этого министр разослал по всем школам приказ провести мероприятия, приуроченные ко дню памяти жертв Холокоста. При этом ранее г-н Филис выступил со скандальными заявлениями, в которых отрицал геноцид понтийских греков.

    Министр, не скрывающий намерений «освободить» образовательный процесс от любой связи с религией, своим приказом объявил торжества в честь Трех Святителей «необязательными» для старших классов средних образовательных учреждений. Предлогом стало то, что праздник в этом году выпал на субботу.

    В то время как в прошлом году ученики всех школ посещали храм и провели специальные уроки, посвященные Трем Святителям, в этом году праздничные мероприятия сделали «необязательными» и ограничили по времени двумя уроками.

    Приказ министра вызвал в Греции бурные протесты в связи с опасениями того, что речь идет о планомерной и постепенной отмене праздника знаний в день памяти Трех Святителей.


    1 http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/6150-kolpa-apo-to-upourgo-paideias-gia-ton-eortasmo-ton-trion-ierarxon

    Смотри также:

    Правительство Греции не снимает с повестки дня вопрос отделения Церкви от государства
    Отвечая на вопрос журналистов о возможном разделении Церкви и государства предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним заявил: «Эта тема требует детального и скрупулезного обсуждения. Мы готовы предложить законченные ответы на стоящие на повестке дня вопросы. Те кто думают об этом [рассчитывают отделить Церковь от государства] раскаются в этом».

    Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
    Так как Церковь и государство в Греции не разделены и священники являются госслужащими, в результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь.

    Митрополит Фиотидский Николай: «Государство стремится ограничить влияние Церкви»
    В Греции государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей.

    «Официально открывается страница гонений на Церковь»: Греческие иерархи продолжают протестовать против легализации однополых браков
    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческих архиереев на «закон о свободном сожительстве».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.