• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Частицы Креста Господня, Его хитона привезли со Святой Горы Афон в Белгородскую область - В Ставрополе открылась выставка, посвященная 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон - Конференция «С Афона в Эссекс» состоится в Риме

    Частицы Креста Господня, Его хитона привезли со Святой Горы Афон в Белгородскую область1

        

    Из Хиландарского монастыря святой горы Афон в Белгород доставили великие православные святыни. Утром 29 января сотни белгородцев встречали святыни у Спасо-преображенского кафедрального собора Белгорода.

        

    В Белгородской области святыни Хиландарского монастыря пробудут до 7 февраля. Уже известен график их перемещения в пределах Белгородской и Старооскольской епархии.

        

    Святыни будут переданы в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Доступ к ним будет круглосуточный. Также перед святынями на протяжении всего времени будут совершаться молебные пения.

        

    Напомним, что также в епархию привезли чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручница», а также мощи святых: святителя Григория Богослова, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Анастасии Узорешительницы, святителя Спиридона Тримифутского, священномученика Харалампия и других святых.

    ***

    В Ставрополе открылась выставка, посвященная 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон2

    Новая книжно-иллюстративная выставка в СКУНБ им. Лермонтова «Паломничество: русские традиции», организованная совместно с библиотекой Ставропольской духовной семинарии, посвящена 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

        

    Книжная экспозиция может стать настоящей находкой для тех, кто интересуется темой православного духовного наследия и путешествий к святым местам. Ее разделы объединили редкую литературу из фондов СКУНБ им. Лермонтова и библиотеки Ставропольской православной духовной семинарии.

        

    Святая гора Афон и Святая Русь всегда были связаны между собой через русскую обитель на Афоне. Поэтому не случайно на выставке центральным является раздел «Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве». Здесь представлены труды исследователя Афона Порфирия Успенского, выходившие в 1877 и 1880 гг., книги серии «Русские на Афоне», в их числе работа Б. Зайцева «На Афон», очерк А. Дмитриевского о жизни игумена Макария (Сушкина), другие сочинения о паломнических поездках на святую гору и житии на Афоне.

    С выставкой редких изданий все желающие могут познакомиться в фойе

    СКУНБ им. Лермонтова до 16 февраля 2016 года.

    ***

    Конференция «С Афона в Эссекс» состоится в Риме3

    Конференция на тему «С Афона в Эссекс», посвященная святогорскому старцу Софронию (Сахарову) (http://agionoros.ru/docs/200.html), состоится 11 февраля 2016 в Риме (Италия).

    Организатором конференции выступает итальянская национальная ассоциация «Вместе ради Афона» (Insieme per l'Athos), объединяющая жителей Италии, как православных, так и католиков, стремящихся изучать и сохранять афонские духовные ценности и наследие в самой разной форме – через конференции, выставки, паломничества и прочее.

        

    Возглавляет Ассоциацию римлянин Джузеппе Бальсама, многолетний паломник Святой Афонской Горы и организатор многих афонских мероприятий в Италии. По его словам, фигура старца Софрония (1896-1993) выбрана благодаря совпадению его духовной деятельности с целями Ассоциации – то есть с задачей распространения святогорской духовности на Западе. Это подчеркнуто и в названии грядущей римской конференции – «С Афона в Эссекс», то есть в тот английский край, где афонский старец основал ставшую известной православную обитель.

    Конференция пройдет на уже традиционной базе Ассоциации – в здании Румынской Римской Академии.

        

    Откроет конференцию представитель румынской православной Митрополии Западной и Южной Европы, член ее Митрополичьего Синода и член Совета православных епископов Италии и Мальты епископ Силуан (Спан).

    На мероприятии со своими докладами выступят: священник Сергий Маинольди (Архиепископия русских церквей в Западной Европе, Константинопольский Патриархат) – «Духовное учение старца Софрония»; монах Адальберто (Маинарди) (община Бозе) – «Старец Софроний и Иисусова молитва»; священник Стефано Каприо (Папский Восточный институт) – «Посредники между небом и землей».

    1 http://www.beleparh.ru/index.php/novosti/21-sluzhenie/6654-chastitsy-kresta-gospodnya-ego-khitona-i-groba-privezli-v-belgorodskuyu-oblast

    2 http://stavropol-eparhia.ru/Паломничество-русские-традиции/

    3 http://www.afonit.info/novosti/novosti-afona/v-rime-sostoitsya-konferentsiya-posvyashchennaya-afonskomu-startsu-sofroniyu-sakharov

    Смотри также:

    Афонские новости
    Панигир в монастыре Симонопетра - Рождество Христово в Свято-Пантелеимоновом монастыре

    Афонские новости
    Судьба подворья афонского монастыря Ватопед решится в Верховном суде Греции - В Польше открылась выставка посвященная афонскому монашеству - Карасукская епархия получила в дар икону, написанную в XIX веке на горе Афон - В афонском монастыре Каракал почтили память св. Гедеона Каракальского

    Афонские новости
    Богоявление в Афонском монастыре Хиландар - Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч - В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.