• Балканы, Афон, Константинополь
  • Гражданский губернатор Афона: «Святые Паисий и Порфирий светились любовью»

    AgionOros.ru публикует наиболее интересные отрывки из интервью гражданского губернатора Святой Горы Афон Аристоса Касмироглу афинской газете Ορθόδοξη Αλήθεια («Православная правда»).

    Аристос Касмироглу Аристос Касмироглу
        

    Вы много лет занимаетесь вопросами связанными с жизнью Святой Горы как гражданский губернатор Афона и как член общества «Друзья Святой Горы». Каковы Ваши впечатления?

    Святая Гора говорит своим безмолвием. С того самого раза как я впервые посетил Афон я почувствовал великую притягательную силу этого места, оказывающего влияние на каждого искреннего посетителя-паломника.

    Опыт работы на Святой Горе (с 1996 г.) дополнил мои впечатления и переживания.

    Как вы справлялись с кризисами возникающими в Священном Киноте? По вашим оценкам, какое развитие получит конфликт вокруг Эсфигменского монастыря?

    В период моей работы в качестве заместителя гражданского губернатора (с 1996 года) и гражданского губернатора Афона (с 2010 г.) в Священном Киноте не было ни одного кризиса. Монашеское самоуправление с достоинством выполняет свою миссию и представляет собой пример демократического управления. Проблема Эсфигменского монастыря решается с особым вниманием, чувствительностью и осторожностью.

    Кого из монахов вы можете выделить в качестве образцов? Чья жизнь и дела могут служить примером для подражания?

    К сожалению в последнее время в публикациях и высказываниях о современных афонских отцах содержится изрядная доля «популизма».

    Все знают современных святогорцев, прославленных Церковью, как, например, святых Паисия и Порфирия, которых я имел благословение знать лично. Каждая встреча с ними, убеждала меня в масштабе их личности. Они в буквальном смысле светились любовью.

        

    Если говорить о молодых монахах, то их отличает более современное умонастроение чем иноков прежнего поколения: например, они знакомы с работой компьютерной техники, выросли в большем комфорте, более образованы и т.д. В то же время они не сбились с пути и не изменили направления: следуют афонским традициям и наставлениям старших монахов.

    Кто из высокопоставленных лиц посещает Святую Гору?

    Многие видные и прославленные люди из Греции и других стран посещают Афон. После упадка Тибета, Святая Гора единственный сохранившийся монастырский центр с более чем тысячелетней историей. Афон для Греции бесценное сокровище.

    Принц Уэльский Чарльз – частый гость Афона Принц Уэльский Чарльз – частый гость Афона
        

    Какие работы в настоящий момент проводятся на Афоне?

    В рамках греческих и европейских проектов на Святой Горе проходят масштабные реставрационные работы. Также строится новый медицинский центр и здание, где в будущем будет расположено афонское правление.

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Самый близкий святой нашего времени
    Двадцать лет назад, 12 июля 1994 года, ко Господу отошёл знаменитый афонский старец Паисий. Однако его име не только не забылось, но продолжает освещать путь к вере многих и многих людей по всему миру. Корреспондент портала Православие.Ru попросил священников Вадима Леонова и Димитрия Фетисова, а также заместителя главного редактора Издательского дома «Святая Гора» Афанасия Зоитакиса рассказать о значении афонского старца и его сохранившихся слов и поучений для мирового Православия.

    Паисий Святогорец был истинным последователем отцов-пустынников
    Известный французский православный богослов, патролог, доктор философии и доктор богословия Страсбургского университета Жан-Клод Ларше ответил на вопросы магистранта II курса Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия Жанны Бобковой о развитии русского богословия, патрологии и роли монашества в современном мире. Интервью для сайта ОЦАД перевели аспиранты священник Вячеслав (Рогоза) и Татьяна Пыка.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.