• Балканы, Афон, Константинополь
  • Начался цикл праздничных мероприятий по случаю 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

    В Днепропетровске с 28 по 31 января проходит Международная киноассамблея, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

        

    Восьмой кинофорум «Международная киноассамблея на Днепре» приурочен древнерусскому монашеству на Святой Горе, тысячелетний юбилей которого отмечается Украинской Православной Церковью в 2016 году.

    Напомним, что учитывая духовное и историческое значение данного юбилея, а также тесные связи между Святой Горой Афон и Украинской Православной Церковью, Священный Синод благословил (Журнал №30) празднование в 2016 году в УПЦ 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон.

    Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь
        

    Нынешний форум – рекордный по количеству фильмов, которые будут показаны впервые, отмечают в епархии. Из З25 фильмов – 16 премьер. В киноассамблее принимают участие известные режиссеры документалисты из Украины, Беларуси, России, Польши и Сербии.

    Перед официальной церемонией открытия был показан кинорепортаж об Афонской Горе, ее истории и подвижнической жизни афонитов.

    Четки на 500 узлов, подаренные митрополиту Иринею преподобным Паисием Четки на 500 узлов, подаренные митрополиту Иринею преподобным Паисием
    Благословил «Киноассамблею на Днепре» митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Он поздравил организаторов и участников кинофорума и поделился своими воспоминаниями о паломнических поездках на Афон. Его Высокопреосвященство рассказал об удивительной встрече с недавно канонизированным преподобным Паисием Святогорцем и показал четки на 500 узелков, подаренные святым подвижником для молитвы украинскому архиерею в особо трудных жизненных обстоятельствах.

    «Когда тебе будет трудно, молись по этим четкам», — передал слова преподобного владыка и продолжил: «я до сих пор слышу его убедительный мягкий голос».

    От региональных властей организаторов, гостей-участников кинофорума и зрителей поздравил председатель Днепропетровского областного совета А. Прыгунов.

    Завершит свою работу кинофорум в воскресенье, 31 января, церемонией награждения участников дипломами и специальными призами, а также грамотами с благословением правящего архиерея и почетными знаками «За милосердие» преподобного Иоанна Лествичника.

    Кинолентой закрытия станет седьмая часть документального фильма режиссера Александра Куприна «Паисий Святогорец», которая будет показана впервые.

    Престижный кинофорум «Международная киноассамблея на Днепре» собирает лучших режиссеров документалистов и ценителей документального кино из разных стран для знакомства с новинками украинского и зарубежного кинематографа, обмена опытом, творческих встреч и общения со зрителями. Главная цель форума – популяризация документального киноискусства и создание благоприятных условий для развития современного документального кино в Украине.

    Синодальный информационный отдел УПЦ

    Смотри также:

    Афонские новости
    Богоявление в Афонском монастыре Хиландар - Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч - В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне

    В рамках Рождественских Парламентских встреч прошла секция «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе»
    26 января 2016 года в Большом зале Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошла секция IV Рождественских Парламентских встреч «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе».

    Государственные деятели призвали сохранить тысячелетние традиции Афона
    Исторический статус Афона как многонационального центра всего православного мира нужно охранить от возможных посягательств со стороны европейских чиновников, такое мнение высказали участники конференции, прошедшей в среду в преддверии празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне в рамках XXIV Международных Рождественских чтений.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.