• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил поездку в историческую Смирну. В город доставлена икона из афонского монастыря Ватопед

    В настоящий момент храм св. Вукола остается музеем, в котором турецкие власти разрешили совершать богослужение несколько раз в году.

    Спустя год после освящения храма св. Вукола, единственной церкви, которая осталась нетронутой во время погромов греческих общин Малой Азии в 1922 г., Патриарх Константинопольский Варфоломей вновь посетил город Измир (историческая Смирна).

        

    В настоящий момент храм св. Вукола остается музеем, в котором турецкие власти разрешили совершать богослужение несколько раз в году.

        

    5 февраля 2016 г., патриарх Варфоломей поклонился чудотворной иконе Богоматери Парамифия (Отрада и Утешение), привезенной в Смирну с Афона монахами Евдокимом и Варнавой из монастыря Ватопед. В своем слове отец Евдоким рассказал о многовековых исторических связях Ватопеда с землей Смирны.

        

    Вечером того же дня предстоятель Константинопольской Церкви совершил вечерню в церкви св. Вукола в районе Басмас.

    В субботу утром Патриарх Варфоломей возглавил Божественную литургию в день небесного покровителя Смирны. Ему сослужили митрополиты Неапольский Варнава и Драмский Павел.

    Romfea.gr

    Sedmitza.ru

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Иконы Афона: Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение), 21 января / 3 февраля
    Парамифия (21 января / 3 февраля) - по греч. Увещание - один из самых почитаемых на Святой Горе Афон образов Пресвятой Богородицы. В России эта чудотворная икона известна под другими именами (Отрада и Утешение и Ватопедская), хотя на Афоне и в Греции они практически не используются. Есть некоторое расхождение у греческих и русских авторов и относительно происхождения иконы, в связи с чем мы попытаемся восстановить историю этого чудотворного образа, ориентируясь на наиболее авторитетные и достоверные источники из библиотеки самой Ватопедской обители.

    Икона Божией Матери "Отрада и Утешение" возвращается в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга
    27 апреля монастырь отпразднует второе обретение образа.

    Жители греческого селения Сохо свидетельствуют о чуде по молитвам Богородице
    В селении Сохо на полуострове Халкидика расположено подворье афонского монастыря Дохиар. Ежегодно в этот небольшой населенный пункт совершается принесение главной святыни афонской обители – чудотворного образа Скоропослушницы.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.