• Балканы, Афон, Константинополь
  • Церковные деятели поддержали протестующих греческих фермеров

    По мнению фермеров, из-за повышения налогов они потеряют 75% доходов. Реформы - одно из условий договора с международными кредиторами.

        

    Тысячи греческих фермеров продолжают блокировать автомобильные дороги Греции. Аграрии вывезли на трассы сотни тракторов в знак протеста против запланированной греческим правительством пенсионной реформы и намерения повысить налоги.

    По мнению фермеров, из-за повышения налогов они потеряют 75% доходов. Реформы - одно из условий договора с международными кредиторами.

    Протестующих фермеров в городе Никеа посетил митрополит Фессалиотидский и Фанариофарсальский Тимофей. Владыка благословил аграриев и выразил поддержку их справедливым требованиям.

    Ранее пикеты греческих крестьян посещали митрополиты Этолийский Косма, Коринфский Дионисий, Дидимотихский Дамаскин и другие архиереи.

    Митрополит Косма назвал требования фермеров «справедливыми» и выразил им поддержку.

    Митрополит Коринфский Дионисий на встрече с фермерами назвал их борьбу справедливой: «Я всегда в вашем распоряжении и рядом с вами. Пусть ваша борьба, которую поддерживает Церковь, достигнет результата».

    Митрополит Дидимотихский Дамаскин посоветовал греческим крестьянам «сохранять единство» и выразил надежду, что им удастся добиться от властей справедливости.

    Священник Константин Стафопулос лично принимает участие в протестах фермеров области Ахаиа.

    «Народ должен подняться с диванов и поддержать крестьян», - заявил батюшка журналистам romfea.gr, - «люди в деревнях голодают. Им не на что купить даже лекарства»1.

    1 http://www.romfea.gr/diafora/6337-iereas-se-mploka-sikotheite-apo-ton-kanape-binteo

    Смотри также:

    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Бесчеловечность – образ жизни современной Европы
    Митрополит Сисания и Сиатисты Павел (Элладская Православная Церковь) прокомментировал высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Никоса Филиса, выступившего с критикой принесения в Грецию мощей великомученицы Варвары и пригрозившего «запустить процесс отделения Церкви от государства».

    Пол Кругман о Греции: никто больше не поверит в благие намерения Германии
    Европейский проект пережил ужасный, возможно, смертельный, удар, и нанесла его отнюдь не Греция, пишет Пол Кругман в The New York Times, комментируя ситуацию вокруг новой программы помощи Греции.

    Помощь кредиторов только усугубит проблемы Греции
    По информации официальных источников, в конфиденциальном докладе МВФ было сказано, что Греция нуждается в списании долгов, сумма которых значительно больше, нежели та, которую предполагали рассмотреть партнеры по еврозоне.

    «Греция фактически теряет национальный суверенитет»
    Хотят силой сломить волю народа. Хотят разложить Грецию путем изменения этнического характера государства и притока иммигрантов-мусульман. Заставить греков эмигрировать. Но греческий народ не сломлен.

    Ноам Хомский: «Европейский Союз и МВФ действуют по продуманному плану, направленному на уничтожение Греции»
    «Европейский Союз и МВФ действуют по продуманному плану, направленному на уничтожение Греции», - заявил в интервью американским СМИ один из наиболее известных современных мыслителей Ноам Хомский.

    Пирейская митрополия: В Греции совершается геноцид
    С важным заявлением выступила комиссия по еретическими течениям Пирейской митрополии Элладской Православной Церкви. AgionOros.ru публикует ключевые положения документа.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.