• Балканы, Афон, Константинополь
  • Праздничные мероприятия, 25-томное издание о Русском Афоне и другие юбилейные новости

    Минкультуры рассказало о праздновании 1000-летия русского Афона - Фотовыставка «По тропам Афона» открылась в Еманжелинске - Состоялось первое совместное заседание организационного комитета и рабочей группы по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон - К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни святогорцев

    Минкультуры рассказало о праздновании 1000-летия русского Афона

    Праздничные мероприятия начнутся в Афинах и Салониках 20 мая 2016 года.

    На пресс-конференции Министерства культуры РФ, состоявшейся в понедельник 8 февраля, министр Владимир Мединский и его заместитель Алла Манилова поделились планами на 2016 год в области международной деятельности.

        

    Первым и главным по значимости событием наступившего года был назван тысячелетний юбилей присутствия русского монашества на Афоне. В честь него в Греции пройдут Дни духовной культуры России, которые начнутся 20 мая и продлятся до конца июня в Афинах, Салониках и на самой Святой горе Афон. В частности, в Греции состоятся три концерта хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, выступит хор детского приюта "Отрада" при Николо-Черноостровском женском монастыре города Малоярославец (Калужская область). В Салониках откроются две тематических выставки - одна будет посвящена русской иконе, другая - Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне, также называемому Новый Руссик или Россикон. Кроме того, в Греции пройдет двусторонняя пресс-конференция, посвященная паломничеству и духовному туризму, который в последние годы стал очень популярен у православных россиян.

    Всего в рамках Дней духовной культуры России в Греции запланировано 15 мероприятий. Кроме вышеперечисленной духовной программы, ожидается и взаимный культурный обмен: так, в Историческом музее будет выставлена экспозиция "Боги и герои Древней Греции", а в ответ на Балканы в рамках "Выставки одного шедевра" отправится одна из картин Эрмитажа.

    ***

    Фотовыставка «По тропам Афона» открылась в Еманжелинске

    В историко-краеведческом музее Еманжелинска Челябинской области открылась фотовыставка «По тропам Афона», — сообщает «Русский Афон». На вернисаже представлены фотографии настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» села Верхняя Санарка Димитрия Кадомцева, который за последние годы четырежды побывал на Святой Горе.

        

    Целью самой первой поездки в Грецию было заказать престольную икону — список с первообраза, находящегося в монастыре Дохиар. Договориться об этом удалось, и через девять месяцев отец Димитрий отправился за святым образом...
    На открытии выставки 5 февраля он рассказал, с какими, как ему тогда казалось, трудностями пришлось столкнуться при доставке иконы в Россию. Однако по зрелом размышлении оказалось, что и не препятствия это были вовсе, а наоборот — условия, при которых все прошло чудесным, наилучшим образом.

        

    Знаменательно, что выставка, уже побывавшая во многих городах области, в Еманжелинск попала в год, когда отмечается 1000-летие русского монашества на Афоне.

    Она будет экспонироваться в городе до конца февраля.

    ***

    Состоялось первое совместное заседание организационного комитета и рабочей группы по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон

    4 февраля 2016 года в Москве состоялось первое совместное заседание Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон и Организационного комитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

    Заседание возглавили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Рабочей группы при Президенте России, и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Организационного комитета Русского Православной Церкви. Во встрече приняли участие члены Рабочей группы и Оргкомитета, глава администрации Липецкой области О.П. Королев, представители органов государственной власти и деловых кругов.

    В повестке дня заседания значились вопросы реализации государственного и церковного планов основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в России в 2016 году 1000-летия присутствия русских на Святой Горе.

    После вступительного слова председателя Рабочей группы при Президенте А.Д. Беглова прозвучали сообщения митрополита Волоколамского Илариона, заместителя министра культуры России А.В. Журавского и главы администрации Липецкой области О.П. Королева, в которых были обозначены приоритетные направления программы юбилейных мероприятий, намечены формы взаимодействия государства, Церкви и общества в их реализации.

    ***

    К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни святогорцев

    По информации заведующего библиотекой и архивом Пантелеимонова монастыря монаха Ермолая (Чежия), 25-томная серия "Русский Афон XIX-XX веков" является самым большим издательским проектом из осуществленных когда-либо монастырем.
    Насельники Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне подготовят 25-томное издание, посвященное Русскому Афону, выход которого будет приурочен к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе; презентация первых 15-ти томов пройдет в мае этого года в Москве и Санкт-Петербурге.

    По информации заведующего библиотекой и архивом Пантелеимонова монастыря монаха Ермолая (Чежия), 25-томная серия "Русский Афон XIX-XX веков" является самым большим издательским проектом из осуществленных когда-либо монастырем.

    "Это издание охватывает очень многие направления духовной, культурной, миссионерской деятельности русских монахов на Афоне. Мы восстановили историю 8 тысяч монахов, которые жили за последние 200 лет на Афоне. Многие из них оставили не только дневники, но и серьезные духовные творения", — сказал представитель обители.

    По его словам, некоторые тома полностью посвящены какому-либо одному насельнику, оставившему большой духовный след в жизни Пантелеимонова монастыря и всего русского монашества на Афоне. Так, отдельные тома раскрывают наследие преподобного Силуана Афонского, иеросхимонаха Агафадора (Буданова), схимонаха Амвросия (Болотова), схиархимандрита Кирика (Максимова). Один из томов получил название "Афонское Добротолюбие", в нем собрано наиболее ценное из духовного наследия Русского Афона за последние 200 лет.

    В рамках презентаций издательских проектов монастыря также будут представлены шесть фотоальбомов, созданных самими монахами, рассказывающих об истории и современной жизни Афона. А 20 марта в фойе храма Христа Спасителя откроется большая фотовыставка о Пантелеимоновом монастыре. Кроме того, в конце февраля на российских телеканалах запланирован показ двухсерийного документального фильма, посвященного Афону. "Это первая попытка показать Афон изнутри – как сами монахи видят свою обитель", — сообщил монах Ермолай журналистам.

    "Живая традиция" Афона

    По словам руководителя секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерея Игория Якимчука, празднование 1000-летия русского присутствия на Афоне имеет "огромный миссионерский потенциал".

    "Очень важно, чтобы молодое поколение тоже приобщилось к этой традиции, осознало, что наша русская православная культура является наследницей византийской культуры и это наследие проходит как раз через Святую гору Афон. Что монашеская традиция не дань прошлому, не что-то наподобие музейного экспоната — это живая традиция, которая существует и в наши дни", — сказал Якимчук.

    Как отмечают в Русской православной церкви, "точкой отсчета" присутствия русского монашества на Афоне было избрано первое письменное упоминание о древнерусской святогорской обители "Ксилургу" — подпись монаха Герасима, "пресвитера и игумена монастыря Роса", под одним из документов, датированных 1016-м годом.

    Мужской монастырь святого Пантелеимона, известный также под названиями Россикон и Новый Руссик, был основан в XI веке, он традиционно считается "русской" обителью в составе объединения 20 древних монастырей Афона.

    По данным ОВЦС, празднование 1000-летнего юбилея русского монашества на Афоне пройдет на канонической территории Русской православной церкви — в России, Украине и Белоруссии, и на Святой Горе Афон, куда патриарх Кирилл собирается нанести паломнический визит.

    Источники: tsargrad.tv

    afonit.info

    patriarchia.ru

    ria.ru

    Смотри также:

    Святейший Патриарх Кирил: «1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне – очень важное событие»
    7 января в эфире телеканала «Россия 1» было показано Рождественское интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В частности, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о подготовке празднования тысячелетия русского монашеского присутствия на Афоне и вселенском значении этого события.

    Русская Святая Гора. История русского монашества на Афоне
    Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году.

    1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне. Хроника событий

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.