• Балканы, Афон, Константинополь
  • На богословском факультете Салоникского Университета по приказу нового декана сняли икону Христа

    Протесты вызвало решение нового декана богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Милтиада Константину перенести поклонное место с иконой Христа от входа в здание факультета.

    Раньше икона находилась на первом этаже здания около входа, но теперь по приказу декана ее должны перенести на четвертый этаж в университетский храм.

    «Это постыдное решение. Студенты привыкли, приходя в Университет, поклоняться иконе Христа. Наверное, это кого-то стало беспокоить?», - задается вопросом бывший декан богословского факультета Иоанн Кугулис.

    «Без иконы Христа нельзя помыслить любое православное богословское учреждение. Поэтому она должна находится на видном месте», заявил в интервью газете «Демократия» бывший декан богословского факультета Салоникского Университета им. Аристотеля Михил Тритос. По его мнению, «перенос иконы может стать плохим примером, так как открывает возможность снять иконы и в других общественных зданиях».

    Возможно удаление иконы связано с планами правительства открыть в рамках богословского факультета отделение исламского образования. Против этого высказались авторитетные афонские монахи и Священный Кинот Святой Горы Афон.

    Источник: aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Афонские монахи продолжают протестовать против преподавания ислама в Университете города Салоники
    Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля города Салоники высказались авторитетные афонские монахи. Agionoros.ru перевел некоторые выдержки из открытых писем насельников святогорских монастырей.

    Священный Кинот Афона выступил против открытия отделения изучения ислама на богословском факультете факультета Салоникского Университета
    Правление Святой Горы Афон направило открытое письмо декану богословского факультета Салоникского Университета имени Аристотеля. AginOros.ru публикует выдержки из этого послания.

    Архиепископ Афинский обсудил реформу религиозного образования в школах
    Архиепископ Афинский обсудил реформу школьного курса религиоведения и ситуацию с беженцами с премьер-министром и министром образования Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.