• Балканы, Афон, Константинополь
  • 1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне: хроника юбилея

    Посвященный 1000-летию Русского Афона мотопробег состоится в мае - В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон - Влияние Афона на русскую духовную традицию обсудили в Курской духовной семинарии

    Посвященный 1000-летию Русского Афона мотопробег состоится в мае

    Мотоциклисты России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы совершат в мае мотопробег, конечным пунктом которого станет гора Афон в Греции, сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" председатель Федерации мототуризма России, член всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Евгений Строгов.

        

    "Пробег, посвященный 1000-летию русского монашества на горе Афон, стартует из Скопья (столица Б.Ю.Р.М.) 12 мая. Этот город мы выбрали неслучайно, так как в него будет удобно добираться группам из столиц балканских государств, а также России, Украины и Беларуси", — сказал Строгов.

    Планируется, что в мотопаломничестве примут участие 120 человек, хотя, полагает он, "наверное будет больше". Из них примерно 30-50 человек отправятся непосредственно на Афон, а остальные посетят паломнические места Греции.

    ***

    В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

    Русский центр в Салониках 10 февраля провёл тематическое мероприятие, посвящённое празднованию в этом году 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон. Лекцию в центре прочитали доктор богословия теологического факультета Государственного университета им. Аристотеля И. Евангелу и заместитель Всегреческой ассоциации переводчиков Греции М. Милунович. В основе выступлений стало изложение материала уникального издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков», который реализуется афонским Свято-Пантелеимоновым монастырём при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

        

    Руководитель центра Н. Супоницкая перед широкой аудиторией поделилась впечатлениями о проведении выставки «Монах Ефрем. Встреча с Афоном» в Русском музее Санкт-Петербурга в декабре 2015 – январе 2016 гг., которая стала, по заключению экспертов и тёплым отзывам зрителей, вкладом в сокровищницу российского культурного наследия.

    Соучредитель Русского центра А. Кинигопулос на встрече с руководством и членами спортивной Ассоциации ветеранов баскетбола в «Ремви» представил фрагменты документального фильма Эдуарда Салогаева «Оптина пустынь» и рассказал о своих личных воспоминаниях о посещении Калуги и Оптиной пустыни.

    Руководство спортивной ассоциации в память о мероприятии подарило Русскому центру икону Божией Матери, выполненной греческим иконописцем А. Митропуло.

    ***

    Влияние Афона на русскую духовную традицию обсудили в Курской духовной семинарии

    Заседание круглого стола, посвященное 1000-летию русского присутствия на Афоне, состоялось 10 февраля в Курской духовной семинарии, — сообщает «Русский Афон». Тему встречи «Влияние Афона на русскую духовную традицию» обсуждали преподаватели и студенты духовной школы, насельники Свято-Преображенского скита Свято-Данилова монастыря и преподаватели курских вузов.

    Модератором круглого стола выступил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). Вначале отец Симеон поприветствовал всех участников заседания и напомнил о том, что первое письменное упоминание о русских иноках на Афоне относится к 1016 году, а родоначальник русского монашества, преподобный Антоний Киево-Печерский, принял постриг именно на Святой Горе.

        

    Затем слово было передано насельнику Свято-Преображенского скита Свято-Данилова монастыря иеромонаху Пантелеимону (Королеву). Он поблагодарил за приглашение и подарил семинарии недавно изданную книгу «Новый Афонский патерик» о современных православных старцах, которую выпустила обитель.

    Братия Свято-Преображенского скита живет и служит по афонскому уставу, а также активно занимается переводческой, исследовательской и издательской деятельностью.

    Заведующая регентским отделением Марина Павловна Сидорова рассказала о певческой традиции афонских монахов и ее влиянии на русское церковное пение.

    Рассматривая тему влияния Афона на русскую духовную традицию, участники круглого стола вспомнили известного духовника архимандрита Ипполита (Халина). Рассказал об отце Ипполите кандидат исторических наук Михаил Алексеевич Адамов.

    В конце 1960-х годов, когда возникла угроза полного исчезновения русского монашества на Афоне, о. Ипполит вместе с другими ныне известными в России старцами, Илием (Ноздриным), Авелем (Македоновым) и другими, поехал на Святую Гору. Там он в течение 17 лет подвизался в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в том числе четыре года представлял русское монашество в Священном Киноте, который управляет Святой Горой.

    В 1991 году он вернулся в Россию и принял в управление Рыльский Свято-Николаевский монастырь Курской епархии, возрождению которого из руин посвятил последние 11 лет своей жизни. В Рыльском Николаевском монастыре архимандрит Ипполит стал известен как всероссийский старец, к нему съезжались за советом и благословением множество паломников со всей России.

    Заседание продолжилось выступлением помощника ректора Курской семинарии по научной работе протоиерея Тигрия Хачатряна. Отец Тигрий рассказал удивительную историю о выдающемся русском благотворителе Иннокентии Михайловиче Серебрякове, который принял схиму на Святой Горе. На средства Иннокентия Михайловича был построен и украшен собор апостола Андрея Первозванного — «Кремль Востока» — самый крупный православный храм на Балканах и в Греции.

    Подводя итоги работы круглого стола, отец Тигрий поблагодарил участников и пообещал, что подобные мероприятия будут проводиться в стенах духовной школы регулярно.

    Источники:

    РИА Новости
    russkiymir.ru
    afonit.info

    Смотри также:

    Начался цикл праздничных мероприятий по случаю 1000-летия древнерусского монашества на Афоне
    В Днепропетровске с 28 по 31 января проходит Международная киноассамблея, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

    1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне. Хроника событий

    Праздничные мероприятия, 25-томное издание о Русском Афоне и другие юбилейные новости
    Минкультуры рассказало о праздновании 1000-летия русского Афона - Фотовыставка «По тропам Афона» открылась в Еманжелинске - Состоялось первое совместное заседание организационного комитета и рабочей группы по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон - К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни святогорцев

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.