• Балканы, Афон, Константинополь
  • Лекция о Святой горе Афон пройдет в Петербурге и другие новости

    В Афонской академии почтили память Трех Святителей - Афон в объективе: лекция о Святой горе Афон пройдет в Петербурге - В зале Тамбовского областного краеведческого музея провели литературно-музыкальный вечер «Земные ангелы России» - На Афоне почтили память русских дипломатов, захороненных в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе

    В Афонской академии почтили память Трех Святителей

    В пятницу 12 февраля в Афонской академии почтили память покровителей образования – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Почетными гостями торжеств стали игумен обители Григориат архимандрит Христофор, дикей Андреевского скита архимандрит Ефрем и члены Священного Кинота.

        

    По окончании Литургии прошло награждение лучших учеников Афонской академии.

    ***

    Афон в объективе: лекция о Святой горе Афон пройдет в Петербурге

    19 февраля в рамках проекта «Благотворительный университет» состоится лекция Александра Китаева «Святая гора Афон глазами русского фотографа», которая состоится в Центре искусства и музыки библиотеки им. Маяковского, что расположена по адресу Невский проспект, д. 20. Александр Китаев является известным петербургским фотографом, историком фотографии, член Союза фотохудожников России, Союза художников России. Ему принадлежит более 7 авторских выставок, также он является автором таких книг, как: «Субъектив»; «Субъективно о фотографах. Письма»; «Петербург Ивана Бианки. Poste restante».

    Александр Китаев расскажет об одном из самых святых мест православного мира и историю фотографий на Афоне. «Я ездил на Афон в 1996-2000 годы и снял много того, что сейчас уже там увидеть невозможно. Кроме того, как вы знаете, за всю историю на территорию Святой горы никогда не ступала женская нога».

    ***

    В зале Тамбовского областного краеведческого музея провели литературно-музыкальный вечер «Земные ангелы России»

        

    Участие в нём приняли студенты духовной семинарии, музыкального института, педагогического и медицинского колледжей. Творческие встречи православной молодежи в стенах музея проходят третий год подряд. В этот раз она посвящена памяти тех, кто связывает нас со святынями Афона - в этом году празднуют 1000-летие русского присутствия на Святой Горе.

    ***

    На Афоне почтили память русских дипломатов, захороненных в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе

    Память российских дипломатов, захороненных в Пантелеимоновом монастыре на Афоне молитвенно почтили насельники русской святогорской обители, – сообщает «Русский Афон».

    В частности, в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре 10 февраля, в День дипломатического работника, традиционно была совершена заупокойная лития о консулах Российской империи Н. Ф. Якубовском (+1874) и А. А. Якобсоне (+1885), погребенных на территории русской обители на Афоне.

        

    Почтить память известных российских дипломатов в этот день в Свято-Пантелеимонов монастырь приехали Генеральный консул России в Салониках А. Попов, 3-й секретарь Посольства России в Греческой Республике Ф. Колойдов и секретарь генконсульства России в Салониках Б. Мещанов.

    После заупокойной литии российские дипломаты возложили венки к могилам погребенных здесь консулов Н. Ф. Якубовского и А. А. Якобсона. Эта церемония имеет давнюю традицию, в связи с чем ежегодно 10 февраля, в День дипломатического работника, представителями дипломатической службы России в Греции возлагаются венки на могилах российских консулов.

        

    По окончании заупокойной литии Генеральный консул России в Салониках А. Попов обратился к присутствующим со следующие словами: «По сложившейся многолетней традиции мы сегодня отдали дань памяти и признательности русским дипломатам, обретшим покой в стенах Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. С обителью русских святогорцев их связывал не только профессиональный долг, но и личное религиозное усердие. Сегодняшнее событие памятно еще и потому, что совершается в юбилейный год 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. В настоящее время мы продолжаем традиции наших предшественников и поддерживаем тесные связи с Русской обителью на Афоне».

    Источники:

    pemptousia.gr
    romfea.gr
    nevnov.ru
    vestitambov.ru
    afonit.info

    Смотри также:

    Афонские новости
    Панигир в монастыре Симонопетра - Рождество Христово в Свято-Пантелеимоновом монастыре

    Афонские новости
    Судьба подворья афонского монастыря Ватопед решится в Верховном суде Греции - В Польше открылась выставка посвященная афонскому монашеству - Карасукская епархия получила в дар икону, написанную в XIX веке на горе Афон - В афонском монастыре Каракал почтили память св. Гедеона Каракальского

    Афонские новости
    Богоявление в Афонском монастыре Хиландар - Тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон будет посвящена встреча в рамках Рождественских Парламентских встреч - В Успенский собор Кирова принесена икона «Скоропослушница», написанная на Афоне

    Афонские новости
    Частицы Креста Господня, Его хитона привезли со Святой Горы Афон в Белгородскую область - В Ставрополе открылась выставка, посвященная 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон - Конференция «С Афона в Эссекс» состоится в Риме

    Афонские новости
    Панигир в афонском монастыре Ватопед - Русская Православная Церковь надеется на сохранение исторического статуса Афона - В село Петровское (Тамбовская область) привезли список с чудотворного образа Иверской Божией Матери

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.