• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Турции вновь заговорили о превращении храма Святой Софии в мечеть

    Публикации о необходимости превращения Святой Софии в мечеть появились на этой неделе в двух турецких газетах.

        

    Милли Газете (тур. Milli Gazete, Национальный взгляд) турецкая газета правого политического направления, официальный орган исламской Партии Благоденствия упоминает Святую Софию в одной из своих публикаций, посвященных проекту реорганизации исторической части Константинополя (Стамбула): «Ожидается избавление Святой Софии из плена и возрождение в ней мечети».

    Лейла Ипекчи в проправительственной газете Йени Сафак опубликовала статью «Открытие Святой Софии к миру».

    По ее словам многолетнее давление помешало властям Турции исполнить «требование народа» и превратить музей Святой Софии в мечеть.

    По мнению автора публикации, этому способствовали международные соглашения, и в особенности позиция России, а также опасения правительства не дать оппонентам повод обвинить власть в исламизации Турции.

    Лейла Ипекчи полагает, что сегодня «изменение ситуации и отношений с Россией создает благоприятную обстановку для того, чтобы превратить Святую Софию в мечеть».

    Автор призывает открыть Святую Софию «для молитвы» и превратить ее в исламское культовое сооружение, как это уже было сделано в случае с храмами Святой Софии в Никее (http://agionoros.ru/docs/298.html) и Трапезунде (http://www.pravoslavie.ru/60884.html).

    По мнению Ипекчи часть храма, ели поступит соответствующий запрос, может быть использована и для нерегулярного христианского богослужения.

    По материалам Romfea.gr

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Началась кампания по сбору подписей за превращение храма Святой Софии Константинопольской в мечеть
    В то самое время, когда греческое правительство объявило о строительстве в пригороде Афин мечети, когда с турецкого Востока в Грецию ускоренными темпами продолжается наплыв мусульман, в самой Турции началась масштабная кампания, преследующая цель вновь превратить символ Православия – храм Святой Софии Константинопольской в мусульманскую мечеть.

    Турки вновь бросают вызов храму Святой Софии Константинопольской
    Новый провокационный шаг в рамках исламизации Святой Софии Константинопольской предприняли в эти дни в Турции, что, естественно, не встретило никакого возражения, а, напротив, нашло одобрение у премьер-министра страны Р.Т. Эрдогана, который незадолго до этого указывал премьер-министру Греции на недопустимость задержки в строительство крупной мечети в пригороде Афин.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.