• Балканы, Афон, Константинополь
  • Русские монахи сняли фильм о Святой горе

    Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне".

        

    Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне", снятый к юбилею русского присутствия на Святой горе, сможет помочь зрителю понять образ жизни и стремления людей, столетиями посвящающих себя молитве о спасении мира, заявил в четверг директор Института Русского Афона Валерий Пирогов после пресс-показа картины в МИА "Россия сегодня".

    "Это первый фильм о русском монастыре на Афоне, снятый монахами. Подобные фильмы раньше снимали гости обители и паломники, например, митрополит Иларион (руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата — ред.). Но сейчас люди сняли свой дом, в котором живут, они показали свои потаенные места. Весь фильм снят на фоне постоянной молитвы, которая и есть монашеская жизнь", — рассказал Пирогов.

    Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного князя Владимира. На Святой горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. В настоящее время в монастыре святого Пантелеймона 70 монахов из Украины, России и Белоруссии. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.

    Пирогов отметил, что картина получилась "не вполне светской" — в фильме нет динамики, он может показаться скучноватым. Но, по словам директора института Афона, во время его просмотра можно почувствовать монашескую жизнь во "всей ее полноте" и проникнуться ощущениями людей, которые "столетиями молятся за наше спасение и спасение нашего мира".

    Наместнику Свято-Пантелеймонова монастыря, которые так же называют Новым Руссиком, схиархимандриту Иеремии (Алехину) в октябре 2015 года исполнилось 100 лет, из них около 40 он возглавляет обитель. Указами президента России священнослужитель был награжден орденами Дружбы, Почета и Александра Невского.

    В 2016 году пройдут торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "празднуя эту дату, мы хотели бы показать нашему обществу значение Святой горы для нашей страны и для духовной жизни россиян, привлечь внимание к Святой Горе во всем мире и помочь Европе осмыслить значение Святой горы для собственной духовной жизни".

    РИА Новости

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Святая Гора Афон в фотографиях британских журналистов (фотогалерея)
    «Впечатляющие фотографии Святой Горы в Греции, куда запрещен доступ женщинам» озаглавлена фотогалерея состоящая из 21 изображения, опубликованное на сайте британской DailyMail 5 января 2016 г.

    Русская Святая Гора. История русского монашества на Афоне
    Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году.

    Начался цикл праздничных мероприятий по случаю 1000-летия древнерусского монашества на Афоне
    В Днепропетровске с 28 по 31 января проходит Международная киноассамблея, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.