• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кинолекторий «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы Святого Афона» и другие мероприятия, приуроченные к 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе пройдут в Калуге, Вологде и Краснодаре

    В Калуге пройдет кинолекторий «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы Святого Афона» - 3 марта вологжанам расскажут о православных монастырях на горе Афон - В Краснодаре продолжается выставка «Мой Афон»

    В Калуге пройдет кинолекторий «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы Святого Афона»

    1 марта в конференц-зале библиотеки им. В. Г. Белинского в Калуге пройдет кинолекторий «Истории Отечества страницы», посвященный 1000-летию русского присутствия на Афоне, сообщает калужская областная газета Знамя. Тема заявлена довольно символичная: «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы Святого Афона».

    В программу кинолектория включены выступления преподавателя Калужской духовной семинарии монаха Филиппа (Панфилова), а также настоятеля Михайло–Архангельского храма с. Кутепово протоиерея Сергия Бутылкина. Они будут сопровождаться показом документальных фильмов православных студий и каналов о Святой Горе Афон.

    Фильмы будут сопровождаться дискуссиями и обсуждениями.

    ***

    3 марта вологжанам расскажут о православных монастырях на горе Афон1

    Встреча «Русские на Афоне: заметки путешественника» состоится 3 марта в 18:00 в Вологодской областной научной библиотеке. Мероприятие посвящено тысячелетию русского монашеского присутствия на горе Афон. О своей поездке в одно из главных святых мест православного мира расскажет протоиерей Алексий Сорокин.

    – Вологда и Афон имеют тесную связь, – подчеркивает преподаватель Вологодской духовной семинарии Дмитрий Ледовский. – Оттуда к нам пришли святые, самый известный из них – преподобный Нил Сорский. Наш Спасо-Прилуцкий монастырь живет по афонскому уставу, где подъем в 4 часа утра, и в 4:20 начинается первое богослужение.

    Протоиерей Алексий Сорокин трижды бывал на Афоне. На этой встрече он расскажет о своей поездке на Святую Гору прошлым летом, продемонстрирует фотографии, поделится воспоминаниями и впечатлениями.

    – Девушкам и женщинам будет особенно интересно послушать отца Алексея, ведь попасть на Афон – мечта многих из них, но неосуществимая. Одним из самых известных обычаев этой монашеской горы является запрет на въезд женщинам, – поясняет заведующая филиалом областной библиотеки Ирина Трапезникова. – Еще одна афонская традиция – встречать гостей чашкой кофе и рахат-лукумом, чтобы укрепить силы паломников после длительных переходов между монастырями по горной местности. И мы в библиотеке точно так же будем угощать всех пришедших на мероприятие.

    Встреча пройдет по адресу: ул. М. Ульяновой, дом 1, зал № 12. Вход свободный. Мероприятие организовано совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Вологодской епархии. Дополнительную информацию можно получить у заведующий филиалом Ирины Николаевны Трапезниковой по телефону 74-41-22, а также у специалиста по связям с общественностью Анастасии Соколовой. Её телефон 8 (962) 668-15-91.

    ***

    В художественном музее имени Ф. А. Коваленко в Краснодаре продолжается выставка "Мой Афон", на которой представлены сделанные во второй половине XIX - начале XX века уникальные архивные черно-белые фотографии монастырской жизни2. Они были воссозданы греческим фотохудожником Костасом Асимисом по старинным дагеротипам, найденным в монастырской фотолаборатории Свято-Пантелеимонова монастыря.

        

    Выставка, в открытии которой приняли участие вице-губернатор Кубани Анна Минькова и генеральный консул Республики Кипр в Краснодаре Никос Василиус, проходит в рамках перекрестного года культур России и Греции. Как сообщает пресс-служба администрации края, с 1984 года автор представленных фотографий занимается съемкой святогорской природы, монастырей и храмов Афона, ведет фотохронику повседневной жизни монашеской общины.

    Как известно, более тысячи лет на территорию монашеской республики под названием Афон не ступала нога ни одной женщины, а любые фото- и видеосъемка сводились к минимуму. Одним из первых, кто запечатлел Афон на фото, был русский дворянин Петр Севастьянов: он приехал на Святую гору с экспедицией для съемки "видов и древностей" в 1857 году.

        

    Передав после экспедиции фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона: в Свято-Андреевском скиту и в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Обе студии получили благословение старцев Свято-Пантелеимоновского монастыря - архимандрита Макария (Сушкина) и духовника обители иеромонаха Иеронима, много способствовавшего русскому возрождению Афона во второй половине XIX века.

    В Краснодаре выставка будет работать до 12 марта. Затем экспозицию планируется представить и в других крупных городах Кубани.

    1 http://wobla.ru/news/10111299.aspx

    2 http://www.rg.ru/2016/02/29/reg-ufo/v-krasnodare-pokazali-foto-zhizni-afona.html

    Смотри также:

    Русская Святая Гора. История русского монашества на Афоне
    Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году.

    1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне. Хроника событий

    1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне: хроника юбилея
    Посвященный 1000-летию Русского Афона мотопробег состоится в мае - В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон - Влияние Афона на русскую духовную традицию обсудили в Курской духовной семинарии

    "Круглый стол", посвященный 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, прошел в СПбДА
    Торжественное открытие проекта "Византийский кабинет" и "круглый стол", приуроченный к началу общегородских праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон, состоялись 22 февраля в книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии.

    Русские монахи сняли фильм о Святой горе
    Фильм о Свято-Пантелеймоновом монастыре "Русская лампада на Афоне".

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.