По словам архиепископа Анастасия, Православие в Албании пришлось возрождать практически с нуля: «С 1944 года, когда в стране установился коммунистический режим, начались гонения подобные тем, которые имели место в СССР и некоторых государствах на Балканах. В 1977 году начались тотальные репрессии. В конституции было запрещено любое проявление религиозных чувств. Церковь пережила страшнейший удар и была разрушена почти до основания».
Сегодня Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: «до сих пор не возвращены святыни, конфискованные безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».
Предстоятель Албанской Церкви подчеркнул, что православные составляют 22 процента от населения Албании. Церковь активно взаимодействует с обществом и осуществляет обширную благотворительную деятельность: строит школы, открывает высшие учебные заведения, культурные центры и больницы. В одном только сверхсовременном медицинском центре в столице Албании помощь получили более полутора миллионов граждан (вне зависимости от их взглядов и религиозной принадлежности). Кроме того, было построено 150 новых храмов, а 60 монастырей и церквей отреставрировано.
«Церковь не должна только критиковать. Она несет надежду. Надежда есть. История не заканчивается на наших трудностях», - завершил свое выступление владыка Анастасий.