• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Албанский Анастасий: ''Церковь находится до сих пор в условиях гонения''

    Предстоятель Албанской Православной Церкви дал интервью греческому телевидению.

        

    По словам архиепископа Анастасия, Православие в Албании пришлось возрождать практически с нуля: «С 1944 года, когда в стране установился коммунистический режим, начались гонения подобные тем, которые имели место в СССР и некоторых государствах на Балканах. В 1977 году начались тотальные репрессии. В конституции было запрещено любое проявление религиозных чувств. Церковь пережила страшнейший удар и была разрушена почти до основания».

    Сегодня Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: «до сих пор не возвращены святыни, конфискованные безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

    Предстоятель Албанской Церкви подчеркнул, что православные составляют 22 процента от населения Албании. Церковь активно взаимодействует с обществом и осуществляет обширную благотворительную деятельность: строит школы, открывает высшие учебные заведения, культурные центры и больницы. В одном только сверхсовременном медицинском центре в столице Албании помощь получили более полутора миллионов граждан (вне зависимости от их взглядов и религиозной принадлежности). Кроме того, было построено 150 новых храмов, а 60 монастырей и церквей отреставрировано.

    «Церковь не должна только критиковать. Она несет надежду. Надежда есть. История не заканчивается на наших трудностях», - завершил свое выступление владыка Анастасий.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Правительство Албании начало противозаконный снос принадлежащих Церкви строений
    Начался снос ограждения вокруг кафедрального собора Воскресения Христова в столице Албании.

    Обострились отношения Греции и Албании
    Вслед за резким обострением политической обстановки в Бывшей Югославской республике Македония, на южных Балканах формируется еще один фактор нестабильности.

    Митрополит Дринупольский и Коницкий Андрей: «Они никогда не оставляли планов создать «Великую Албанию»
    Владыка Андрей обвинил Правительство Греции в «пассивном наблюдении за действиями Албании».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.