• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»

    Вслед за владыкой Николаем выступить перед учениками школы запретили митрополиту Новой Ионии Гавриилу.

    Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай выразил обеспокоенность в связи с решением министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники по приглашению учащихся.

    Случившееся вызвало широкий резонанс в Греции и привело к обострению отношений Церкви и государства. Выяснилось, что вслед за владыкой Николаем выступить перед учениками школы запретили митрополиту Новой Ионии Гавриилу.

    Митрополит Месогейский Николай прокомментировал произошедшее следующим образом: «Разве не естественно, что те, кто поддерживает деградацию образования, мечтают об образовании без свободы и обществе без демократии? Под свободой я не имею в виду право митрополита выступать в школах, а право детей просить слова у Церкви. Выясняется, что те кто пропагандирует антирасистский закон, тонут в расизме своей ненависти к Церкви. Недолго им осталось».

    Запрет священникам посещать школы происходит в стране, где в соответствии с конституцией долг государства «развивать национальное и религиозное самосознание греков», - напоминает Romfea.gr1, - «в то время как крупнейшие газеты бесплатно раздают читателям Коран, тысячи беженцев из исламских стран обосновались в Греции, школьников водят в музеи исламского искусства, а духовный кризис поставил страну на колени, государство лишает детей права слышать слово Церкви. Разве это нельзя охарактеризовать как сознательную дехристианизацию Греции?».

    1 http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/6733-apantisi-mesogaias-pnigontai-mesa-ston-ratsismo-tou-antiekklisiastikou-tous-pathous

    Смотри также:

    Правительство Греции не снимает с повестки дня вопрос отделения Церкви от государства
    Отвечая на вопрос журналистов о возможном разделении Церкви и государства предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним заявил: «Эта тема требует детального и скрупулезного обсуждения. Мы готовы предложить законченные ответы на стоящие на повестке дня вопросы. Те кто думают об этом [рассчитывают отделить Церковь от государства] раскаются в этом».

    Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
    Так как Церковь и государство в Греции не разделены и священники являются госслужащими, в результате политики по сокращению госсектора пострадала и Церковь.

    «Официально открывается страница гонений на Церковь»: Греческие иерархи продолжают протестовать против легализации однополых браков
    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческих архиереев на «закон о свободном сожительстве».

    Салоники: чтобы «не беспокоить туристов», мэрия хочет запретить установку креста
    По инициативе комитета по сохранению древностей города Салоники планируется установить крест на ротонду святого Георгия. Здание изначально было построено как дворцовый комплекс римского императора Галерия, однако большую часть истории здесь был православный храм. Более того, до 1955 года на здании был установлен крест.

    В Греции митрополиту Месогейскому Николаю запретили выступить перед учениками школы
    Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники. AgionOros.ru публикует основные положения заявления митрополита Анфима:

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.